«Если поняли, что потерялись, остановитесь» – советует спасатель из «ЛизыАлерт» бердчанин Юрий Кокорин

«Если поняли, что потерялись, остановитесь» – советует спасатель из «ЛизыАлерт» бердчанин Юрий Кокорин

Грибной сезон в самом разгаре что, впрочем, не радует, а напротив настораживает волонтеров поискового отряда «ЛизаАлерт». Опытный поисковик отряда рассказал нам, как не заблудиться в лесу и что делать, если все же ориентиры потеряны.

 

Осенний лес ежегодно радует грибников своим многообразием. Грузди, опята, сыроежки. Это еще не полный список лесных деликатесов. Осень если для грибников жаркий сезон из-за многообразия грибов, то для спасателей не менее горячий сезон по поиску потерявшихся в лесу грибников. В минувшем году в добровольческий поискового-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Новосибирской области было подано свыше 25 тысяч заявок на поиски.

 

Юрий Кокорин спасатель добровольческого поискового-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области: 

«Сейчас у нас высокий сезон, поисков очень много. По нескольку заявок в день поступает. Сейчас погода стоит хорошая, люди идут в лес за грибами, теряются, оказываются не готовы».

 

Оказываются не готовы в первую очередь те, кто, как они думают, знают лес как свои пять пальцев. Но основная проблема в том, что многие не соблюдают элементарные правила безопасности.

 

Юрий Кокорин спасатель добровольческого поискового-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области: 

«Ходят в лес, который вроде с детства знают. Казалось бы, что тут теряться – тропинки, дорожки. Но вдруг неожиданно наступает ночь, и что дальше делать, нет понимания. Перед тем как идти в лес, нужно позвонить знакомым, родственникам и друзьям и проинформировать об этом. Куда пойдете и когда планируете вернуться, чтобы в случае чего они подняли тревогу».

 

Каждый из потерявшихся в лесу людей теряться не планировал, но в поисках большего количества грибов люди зачастую забывают направление, из которого двигались. Специалисты рекомендуют в первую очередь не паниковать.

 

Юрий Кокорин спасатель добровольческого поискового-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Новосибирской области: 

«Если вдруг человек осознал, что он потерялся, нужно остановиться. Это физиологически очень сложно. Начинают работать инстинкты, что надо бежать, но от этого теряются еще сильнее. Нужно остановиться, при возможности разжечь костер. Если вдруг услышали, что кто-то вам кричит, нужно отвечать. Но не бежать навстречу, а оставаться на месте. Если вы вдруг потеряли голос, то можно просто взять палку и постучать о дерево. Это несколько раз спасало жизни».

 

При походе в лес необходимо брать полностью заряженный телефон, одеваться потеплее, потому что в лесу холоднее, чем в городе. Также обязательно надо взять с собой спички и компас. Каждый человек, отправляющийся в лес, должен знать элементарные правила безопасности. Этим вы продлите свою жизнь и оградите своих близких от лишних переживаний.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Область нам поможет: поэтапно пройдет ремонт водовода в мкр. Космический

·        Итоги голосования: в Заксобрание НСО прошли Валерий Бадьин и Зоя Родина

·        Школа телевидения ТВК проводит набор студентов

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

14.09.2020 / Автор: Азам Насретдинов

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика