Неужели Гауди? Нет, это керамика воспитанников художественной школы Бердска

Неужели Гауди? Нет, это керамика воспитанников художественной школы Бердска

Есть в нашем городе здание, где фасад украшен в таком стиле, который, как утверждают специалисты в области художественного творчества, можно встретить не во многих городах мира. Что это за произведение искусства и где оно располагается?

 

На протяжении многих лет в детской художественной школе «Весна» скапливаются работы, выполненные руками детей, учащихся на отделениях художественной лепки и скульптуры. Все эти произведения выбросить рука не поднимается, и у преподавателей долгое время зрела идея, как применить керамические выражения детского творчества.

 

Ирина Бакшеева, преподаватель художественной лепки и скульптуры ДХШ «Весна»: 

«Я приходила на работу отсюда, с улицы К. Маркса, и взгляд упирался в грустного вида фасад. И мне все время хотелось, чтобы он ка-то преобразился и стал ярким пятном. Ты идешь в школу, и чтобы сразу взгляд падал на что-то такое необыкновенное. Все-таки у нас же храм искусств, ка я детям всегда рассказываю».

 

В 2019 году в художественной школе проходил фестиваль керамики, и двое преподавателей решили воплотить идею по украшению школьного здания детскими поделками. Как говорят педагоги, дети непосредственны, вкладывают в свои работы чистую душу и видение мира, не зашоренное стереотипами, свойственными взрослым.

 

Иван Григорьев, преподаватель скульптуры ДХШ «Весна»: 

«Самое главное, я думаю, эта Стена несет положительную энергетику, которой может зарядиться любой гражданин, любой горожанин. Придя сюда, посмотрев на эти все интересные работы. Работ очень много, они разные, разноплановые. И разноуровневые. Т.е. человек с любым настроением может прийти и зарядиться чем-то более лучшим. Чего обычно не хватает».

 

Летом этого года работу над Стеной продолжили, композиция стала ещё масштабней. По мнению педагогического коллектива «Весны», такая творческая форма не только украшает здание, но и является своеобразной выставкой, отражающей то, на что способны воспитанники художественной школы.

 

Елена Ткачёва, бабушка ученицы ДХШ «Весна»: 

«Нам очень нравится. Очень красиво. Вот рассматривали поделки – прямо вот в восторге. Очень, очень и очень интересно».

 

Мария Воронова, мама ученицы ДХШ «Весна»: 

«Я, когда первый раз увидела, я долго рассматривала каждую работу. Понимаешь, что это ребята, ученики школы это делали – очень интересно, оригинально, здорово. Стильно и красиво. Мне очень понравилось. Я надеюсь на то, что мы тоже украсим своими работами эту Стену и будем приходить сюда, смотреть, любоваться и радоваться».

 

Композиция из керамических работ является и некой летописью художественной школы, хранящей имена её воспитанников в разные годы.

 

Ирина Бакшеева, преподаватель художественной лепки и скульптуры ДХШ «Весна»: 

«Мы выкладываем таблички и смотрим: это этот ребенок сделал, это тот ребенок сделал. Они ж подписаны многие с обратной стороны. И находились некоторые работы выпускников, которые уже лет восемь точно назад выпустились. И так вот если по общему количеству, человек 300 тут точно оставили свой след, учеников я имею в виду».

 

Инициаторы и создатели керамической Стены отмечают, что в мире известны только два места, где здания украшаются в подобном стиле и с применением технологии отделки керамическими изделиями, – испанская архитектура Антонио Гауди и здание театра кукол, созданного грузинским режиссёром Резо Габриадзе. Преподаватели «Весны» без ложной скромности гордятся воплощением своей идеи.

 

Татьяна Юдинцева, директор ДХШ «Весна»: 

«Стена получилась замечательная, интересная. И я думаю, что эту идею мы продолжим. И этот арт-объект будет достопримечательностью нашего города. Он уже стал достопримечательностью».

 

Создатели Стены гарантируют, что это творение будет стоять долгие годы, будет расширяться, чтобы в результате украсить всё здание художественной школы. А основные затраты при воплощении объекта – большое желание и личное время преподавателей художественной школы.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Ссылка

·        Ссылка

·        Ссылка

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

11.09.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика