«Большей частью домашние питомцы оказываются на улице», уверены в бердском приюте «Надежда»

«Большей частью домашние питомцы оказываются на улице», уверены в бердском приюте «Надежда»

Некоторых горожан беспокоит то, что увеличивается количество бездомных собак. Чтобы узнать, как решается эта проблема и в чём её причина, в приюте для животных «Надежда» побывали корреспонденты ТВК.

 

Тема стай бродячих собак затрагивалась неоднократно и касалась жизни конкретных граждан, напуганных бездомными животными. С приходом осени и завершением дачного сезона количество четвероногих, слоняющихся по улицам, увеличивается. Это подтверждают специалисты в данной сфере – работники приюта «Надежда».

 

Ольга Моисеенко, заместитель директора приюта для бездомных животных «Надежда»: 

«Многие люди почему-то считают, что они могут взять собаку на дачу, для охраны дачи, но, когда наступает осень, к зиме ближе, ее выпускают на вольные хлеба. Но собака привыкла, что о ней заботятся, и она идет к людям. Все, количество бродячих собак увеличивается. Начинаются звонки, жалобы».

 

По словам работников приюта, решать проблему бродячих собак сложно. В течение последних лет возможность производить отлов возникала нечасто – не было соответствующих аксессуаров. Специальную ловушку иногда предоставляли некие волонтёры.

 

Ольга Моисеенко, заместитель директора приюта для бездомных животных «Надежда»: 

«Мы начали отлов, т.е. раньше мы не проводили, он у нас затихал – не было клетки-ловушки. Сейчас появилась клетка-ловушка. Отлов ведётся своими силами у нас, специально обученных людей нет. Т.е. как можем. Есть ружьё, стреляет дротиками. Но оно не берет на дальние расстояния, а собаи бродячие близко не подпускают. На близком расстоянии у него очень большая мощность, может пробить. И в черте города мы им не пользуемся».

 

Для полноценного использования специального ружья нужен обученный специалист, так на глаз рассчитать дозу снотворного сложно, ведь собаки разные по размеру, при попадании такой пёс может вместе со снотворным дротиком просто убежать в неизвестном направлении.

 

Ольга Моисеенко, заместитель директора приюта для бездомных животных «Надежда»: 

«Если привлекать специально обученного человека, ему нужно оплачивать. У приюта нет таких денег. Люди помогают кто как может. Финансирование маленько ущемили, но на медикаменты и то не хватает. На питание нет, за счет волонтёров».

 

Как рассказала Ольга Моисеенко, тех животных, которых удаётся отловить, содержать в приюте возможности нет. Сейчас там живут около 200 собак и кошек, и все площади заняты.

 

Ольга Моисеенко, заместитель директора приюта для бездомных животных «Надежда»: 

«Собаку поймали, привозят в приют, ее стерилят, оперируют. Стерилизация проходит как в пункте льготной стерилизации, также и в приюте. Один-два раза в неделю. После операции собака находится в приюте под наблюдением врача, чипируется обязательно, после выпускается туда, где ее взяли».

 

Ольга Моисеенко, обращаясь к бердчанам, призывает их к пониманию. Современный человек – хозяин жизни, и всё происходящее вокруг – результат его же человеческой деятельности.

 

Ольга Моисеенко, заместитель директора приюта для бездомных животных «Надежда»: 

«Многие звонят: почему-то нужно вообще их убрать. У нас нет такой возможности. Может быть, повнимательнее быть друг к другу и к животным, не выкидывать. Если взяли, брать какую-то ответственность на себя за своих питомцев. Большей частью домашние питомцы оказываются на улице».

 

При этом, специалист по бездомным животным выразила глубокую благодарность тем, кто по мере возможности помогает приюту «Надежда», а также приглашает всех, кто хотел бы обзавестись четвероногим другом, посетить приют. Все находящиеся там животные стерилизованы, здоровы и дружелюбны.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        64 тысяч кв. метров ремонта дорог – небывалый объем для Бердска

·        Остаться в сухих. Жителям дома Комсомольская, 6 не помешали бы гондолы, чтобы выбраться из дома

·        Никакой самодеятельности! Теперь добро на тюнинг авто будет зависеть от результатов технической экспертизы

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

10.09.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика