Почти год судится с администрацией бердчанка, проживающая в доме, подлежащем сносу

Почти год судится с администрацией бердчанка, проживающая в доме, подлежащем сносу

К нам редакцию обратилась горожанка, проживающая в доме, подлежащем расселению и сносу. Женщину не устраивает предлагаемая ей альтернатива. Почти год продолжается судебная тяжба. Что же дальше?

 

Коренная бердчанка Лариса Мерзлякова рассказывает, что проживает в доме по адресу Комсомольская, 10 с самого рождения. В своё время трёхкомнатную квартиру здесь получили её родители – работники радиозавода. Двухэтажка достаточно давней постройки свой век отжила, и около двух лет назад жителей оповестили, что дом подлежит расселению. Переселиться администрация предложила в новый микрорайон «Серебряный бор».

 

Лариса Мерзлякова, житель дома №10 по ул. Комсомольская: 

«Меня не устроил этот Серебряный бор. По той причине, что там лес и вода. Хоть и говорят – курортная зона, но мне это неинтересно. Я ждала этого сноса, думала как-то пойдут мне навстречу, мы как-то договоримся, какой-то компромисс найдется».

 

Для поиска компромиссного, устраивающего её решения женщина ещё осенью прошлого года обратилась в городскую администрацию.

 

Лариса Мерзлякова, житель дома №10 по ул. Комсомольская: 

«Мы не смогли путем мирным договориться, потому что, когда я ему задала вопрос, что я хочу в центре проживать, он мне сказал: «Доплачивайте». Я говорю: «На каком основании я должна доплачивать вам, если у меня квартира находится в центре?». И мы ни о чем не договорились, и я ушла. Я иду только на денежную компенсацию, и я буду ее требовать и дальше».

 

Для того чтобы аргументировать запрашиваемую сумму официальным документом, Лариса Мерзлякова заказала за свой счёт независимую оценочную экспертизу.

 

Лариса Мерзлякова, житель дома №10 по ул. Комсомольская: 

«Мы обратились в суд, и, когда пришла администрация, представитель из администрации Костина, она сказала: «Мы не готовы эти деньги отдать». Которую я сделала независимую экспертизу, она сказала: «Мы не готовы отдать по той причине, что оценка завышена».

 

Мерзлякова говорит, что, по её мнению, гражданские права нарушаются, для компетентного юридического сопровождения пришлось нанять адвоката.

 

Наталья Ковалевская, адвокат Ларисы Мерзляковой: 

«Администрация обязана была предоставить соглашение о выкупе данной квартиры. Они такого соглашения не предоставили. Они нарушают законодательство. Никаких документов о стоимости, которую она могла бы предоставили. Прошел уже целый год. И ничего не делают. Ничего, то, что положено сделать для выкупа квартир».

 

В течение года состоялось около шести судебных заседаний. На последнем, прошедшем летом, суд определил – провести ещё раз оценочную экспертизу в новосибирском «Главном управлении судебной экспертизы». Оплату экспертизы суд возложил на истца – Ларису Мерзлякову, а это более семидесяти тысяч рублей, которые, по словам женщины, при её зарплате вахтёра непосильная сумма. В настоящее время рассмотрение дела приостановлено до октября, так как судья Людмила Карпова в отпуске. В надежде всё-таки решить вопрос мирным путём Лариса в начале этого месяца ещё раз посетила администрацию.

 

Лариса Мерзлякова, житель дома №10 по ул. Комсомольская: 

«Меня туда не пустили по причине коронавируса, сказали, что я буду по телефону с ним общаться. На что я секретарю сказала, что я не смогу вопрос решить этот по телефону. Потому что, вы сами понимаете, это надо глаза в глаза, как говорится, делать. Секретарь мне потом перезвонила, сказала, что вам надо соглашаться на вот эту сумму».

 

В суде городскую администрацию представляет специалист отдела Управления жилищно-коммунального хозяйства – структуры, занимающейся расселением из аварийного жилья.

 

Юлия Цибулько, начальник отдела по управлению жилищным фондом УЖКХ г. Бердска: 

«Сейчас у нас дело приостановлено. Не вынесено судебное решение. Официального комментария до вынесения суда нет. Это всё будет на усмотрение суда. Здесь я вам ничего не могу сказать, потому что эти вопросы решает только суд».

 

Сейчас семья Мерзляковой проживает одна в расселённом доме, и остаться там на зиму – перспектива нерадужная. Не надо быть экспертом, чтобы понять – здание аварийное. Кроме того, в пустующие по соседству квартиры пытаются заселяться личности без определённого социального статуса, но отказывающаяся от переселения бердчанка намерена добиваться своей правды до конца.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

08.09.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика