Одиннадцатилетний мастер квиллинга из Бердска: «Сначала считал свои работы, на 150-й сбился»

Одиннадцатилетний мастер квиллинга из Бердска: «Сначала считал свои работы, на 150-й сбился»

11-летний школьник Владислав Владыко несколько лет назад увлёкся квиллингом. Сегодня о его работах известно далеко за пределами Бердска. С юным мастером бумагокручения встретились корреспонденты ТВК.

 

Квиллинг – искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных узких полосок бумаги. Эту творческую технику придумали ещё на рубеже XIV-XV веков. Квиллинг считался искусством благородных дам, сегодня ему учат в художественных школах, и бердского мальчишку Владислава Владыко оно увлекло во втором классе, причём основательно, что называется – с головой.

 

Владислав Владыко, мастер квиллинга: 

«По-настоящему зацепило уже только осенью того года, когда на площади ДХШ «Весна» проводила разные мастер-классы. Я все попробовал, но квиллинг понравился больше всего. Ну и вот, уже три с половиной года занимаюсь».

 

Для Владислава квиллинг не просто увлечение и времяпрепровождение, он подходит к нему с глубиной художника, который хочет творить. Как говорит юный мастер, сначала считал свои работы, но где-то на сто пятидесятой сбился.

 

Владислав Владыко, мастер квиллинга: 

«Податливость материала. Цвета можно любые подобрать. Вот фрукты реалистичные, цветы, океан, герои компьютерных игр. Главное терпение и свободное время».

 

Анастасия Владыко, мама Владислава: 

«Меня очень порадовало увлечение квиллингом, потому что в начальной школе были проблемы с неусидчивостью. Он очень активный, умный ребенок, на отлично учится, но очень быстро все делает и всё. Поэтому квиллинг, он как-то способствует развитию мелкой моторики, ну а вообще это отличное занятие в свободное время, для того чтобы не болтаться и не заниматься чем попало. Я считаю так. Но мы также и спортом занимаемся».

 

Мама – единомышленник и союзник – раньше не знала о таком искусстве, но благодаря сыну тоже увлеклась творчеством из бумажных полосок.

 

Анастасия Владыко, мама Владислава: 

«Есть у меня свои тоже… И бисероплетением занималась, квиллингом – он меня научил, показал, я попробовала. Но он постоянно критикует. Ему не нравится, что я делаю, я неправильно делаю, поэтому я делаю без него, когда он не видит».

 

Стоит отметить, что спектр увлечений в семье Владыко достаточно широкий. Мама и папа занимаются бадминтоном, имеют успехи на региональных и областных турнирах, чему свидетельствуют многочисленные награды. Владиславу тоже привились спортивные навыки, он участвовал в детских бадминтонных турнирах, но всё-таки во главе увлечений стоит квиллинг, и как мастер этого искусства он известен далеко за пределами Бердска.

 

Анастасия Владыко, мама Владислава: 

«В школе в течение четвертого класса и пятого он писал проект и участвовал с ним в планетарии, там всероссийская конференция была. Ему дали специальный приз за социальное предпринимательство. И на уровне Бердска он первое место занял среди всех его ровесников с проектом «Искусство квиллинга как социальное предпринимательство».

 

Юного Владислава приглашают провести мастер-классы по квиллингу во взрослых группах во многие творческие заведения Бердска. По своей инициативе при поддержке преподавателей он проводил обучающие уроки для одноклассников.

 

Владислав Владыко, мастер квиллинга: 

«Три мастер-класса проводил: к 23-му февраля открытку делали, на 8 Марта и потом еще через год тоже на 8 Марта. Ну, никому не зашло так, чтобы совсем».

 

Работы Владислава разноплановы, от чисто художественных изделий в духе Фаберже до композиций, передающих картины реального окружающего мира. Как говорит маленький художник, сначала возникает настроение, а уже в процессе приходят все остальные детали будущей поделки.

 

Владислав Владыко, мастер квиллинга: 

«Я постарался максимально приблизить к морской тематике. Даже вот куски янтаря, ракушки, жемчужина даже настоящая. По размеру старался делать – вот улиточки и морские коньки. Чтобы по размеру все сходилось и чтобы просто радовало взгляд, с другой стороны».

 

Сегодняшний шестиклассник говорит, что квиллингом планирует заниматься бОльшую часть жизни, а вот по профессии хочет стать орнитологом, так как, по его мнению, птицы очень интересны, красивы и малоизученны.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

04.09.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика