О Бердске с любовью

О Бердске с любовью

5 сентября отмечается 304-ый день рождения города Бердска. Телекомпания ТВК подготовила сюжет, в котором коротко рассказала о своем родном городе. Мы рассказали так, как рассказали бы гостям Бердска, ранее здесь не бывавшим и не знакомым с настоящим и прошлым города. Попытались собрать воедино все самое главное.

 

Кристина Резинкина, корреспондент: 

«Бердск – город областного подчинения, находится всего в 30 км от Новосибирска. Если проехать дальше по трассе Р-256 в сторону областного центра, то всего через каких-то 10 километров вы окажетесь в Советском районе города, который всем широко известен, как новосибирский Академгородок».

 

Город, окруженный водами Бердского залива и Обского моря (так жители гордо именуют Новосибирское водохранилище). Частью Бердска являются городские леса, на 95% состоящие из реликтового ленточного соснового бора. Сюда приезжают отдыхать, и многие остаются здесь жить, покоренные живописным местом и удобной близостью к областному центру.

 

Конечно, в таком месте не могло не появиться множество здравниц. Санатории Бердска работают круглогодично, предлагая своим гостям не только санаторно-курортное лечение, но и климатотерапию. Со всей России приезжают пациенты-спинальники на восстановление в Центр реабилитации и протезирования.

 

Вообще здоровью, физкультуре и спорту в городе уделяется особое внимание. Это не только тренажеры для занятий во дворах, множество спортивных залов и клубов для любителей и профессионалов, но и особые группы здоровья для пожилых людей и инвалидов. Для этого специально создана структура «Спортоград». В стотысячном Бердске построено два ледовых дворца, позволяющих и зимой, и летом тренироваться хоккеистам и фигуристам. Это отражается на результатах. В регулярном чемпионате МХЛ бердская команда стала одним из фаворитов и постоянных участников. Спортсмены-профессионалы входят в региональные и областные сборные, защищают честь своего города в личных первенствах вплоть до европейского уровня. Воспитанник бердской школы велосипедного спорта Артем Овечкин – неоднократный чемпион России по шоссейным гонкам.

 

Бердск в какой-то степени является и спальным районом. Здесь любят селиться новосибирцы, особенно в районах коттеджной застройки. А многие бердчане работают в областном центре. Вообще, архитектурный ландшафт города очень своеобразен. На въезде в Бердск расположены многоквартирные дома разных лет постройки. Та же картина с другой стороны города – микрорайон, начинавшийся с хрущовок, который постепенно застраивается современными многоэтажками. А посередине между микрорайоном и центром – территория частного сектора, являющаяся перспективной для развития города не только вширь, но и вглубь.

 

Кристина Резинкина, корреспондент: 

«Бердск – город, рожденный дважды. Перенесен на новое место в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Старый город затоплен в 50-ых годах прошлого века. Но весной, когда водохранилище мелеет, место, где он стоял, становится доступно для посещения. Вот тогда старый город иногда приоткрывает свои тайны».

 

На месте Старого Бердска искатели находят не только безделушки, монетки и домашнюю утварь. В 2008 так было обнаружено надгробие купца Горохова, державшего большую мельницу, снабжавшую всю губернию мукой. Личность его очень примечательная, он сыграл огромную роль в развитии Бердска. На грани XIX и XX веков Горохов построил канатную дорогу, содержал бесплатную лечебницу для работников, открыл ремесленную школу, на свои средства построил церковно-приходскую школу и открыл общественную библиотеку.

 

Начало городу положил Бердский острог, основанный сибирскими казаками триста лет назад. В свое время Бердск даже имел шанс стать губернским центром, ведь он более чем в два раза старше Новосибирска. Однако центром губернии стал Новониколаевск.

 

А поселок Бердский к началу Великой Отечественной войны насчитывал 6 тысяч жителей. Большим толчком развития города послужила эвакуация на его территорию Харьковского завода имени Дзержинского, а также создание после войны своих крупных предприятий. Основой промышленности и причиной бурного роста населения стали три кита – три крупных завода, выпускавших как товары ширпотреба, так и продукцию для оборонки: Бердский радиозавод разрабатывал и выпускал всем известную радиоаппаратуру марки «Вега»; электромеханический завод (БЭМЗ) был знаменит бритвами «Бердск»; химзавод специализировался на биопрепаратах. Заводы были федерального подчинения и хорошо финансировались. Город застраивался с двух сторон за счет заводов, возводивших для своих работников не только жилье, но и объекты соцкультбыта.

 

После 90-ых выжил только БЭМЗ, но на месте двух других заводов создана промзона, ставшая площадкой для многих предприятий, связанных с производством. Бердскую промышленную площадку используют не только бердские предприниматели, а продукция заводов ориентирована не только на внутренний рынок. И сейчас рынок труда готов предоставлять рабочие места для бердчан и жителей соседних районов. Однако за большими деньгами часть людей все же стремится ехать в крупные города.

 

Бердск с успехом можно назвать городом военных. Здесь базировались десантно-штурмовая бригада спецназа и вертолетный полк. Части были очень боеспособные и хорошо показавшие себя в чеченскую кампания и в загранкомандировках. Память о семи бердских военнослужащих – Героях России и обо всех погибших в локальных конфликтах увековечена в Мемориале воинскому братству, поставленному благодаря союзу афганцев.

 

Как и в большинстве городов, в Бердске есть проблемы с дорогами и ветхим жильем. Есть свои достижения в области культуры и образования. Мы очень любим принимать гостей, поэтому у нас много спортивных соревнований и культурных фестивалей, на которые съезжаются не только со всего региона, но и со всей России. Город наш многогранен, богат природой и замечательными своими жителями-сибиряками.

 

Кристина Резинкина, корреспондент: 

«Здесь заканчивается территория Бердска. Дальше на юг – Алтайский край…»

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        План мероприятий, посвященных празднованию Дня города

·        Осенние риски возгораний. О пожарной безопасности напоминает ОНД Бердска

·        Бердский микрорайон Новый остался без культурного центра. Временно или навсегда?

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

04.09.2020 / Автор: Софья Мулеева, Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика