Бердский микрорайон Новый остался без культурного центра. Временно или навсегда?

Бердский микрорайон Новый остался без культурного центра. Временно или навсегда?

Отдалённый уголок Бердска – посёлок Новый – остался без культурного оплота. Закрыли досуговый центр «Октябрь». Об этом нам рассказали руководство поселкового клуба и местные жители.

 

Посёлок Новый образован в 1956 году, во время переноса старого Бердска. Тогда же был перенесён и клуб, получивший название «Октябрь». По словам старожилов, этот островок культуры был востребован у жителей с момента открытия. Около четверти века назад клуб был перестроен, расширен и получил название Досугового центра. Вопрос о том, что здание достаточно старое, стоял давно.

 

Раиса Губина, общественный активист посёлка Новый: 

«Сначала мы ставили капитального ремонта, потом говорили, что очень много средств и нецелесообразно. И в течение 10 лет по крайней мере я как представитель общественности, мы неоднократно ставили вопрос на всех мероприятиях, на всех собраниях, они у нас раз в год обязательно проходили, о строительство нового клуба. Этот клуб пользуется большим спросом не только у жителей поселка (у нас 4600 жителей), но и жителей поселка Геологов, поселка Кирова».

 

Как рассказывают жители Нового, на протяжении многих лет какой-то текущий ремонт старого здания осуществлялся силами неравнодушных и активных. Тем не менее состояние подошло к критическим показателям.

 

Мария Вилль, заведующая ДЦ «Октябрь»: 

«Переживаем за ребятишек, которые здесь занимаются. В любой момент может произойти обрушение, и выскочим мы – не выскочим мы? Это дети, за них переживают все. Да даже если бы здесь занимались взрослые».

 

Причина провисших потолков – треснувшие под тяжестью промокшего утеплителя балки. В зрительном зале вместо актёров на сцене играет и прогибается под тяжестью шагов пол. При этом зал раньше был полон зрителей, пользовался успехом детский театр.

 

Мария Вилль, заведующая ДЦ «Октябрь»: «На сегодняшний день у нас 4 детских коллектива, один взрослый. Т.е. это два коллектива хореографии, вокальный коллектив и театр моды».

 

Силами местных любителей творчества в клубе сформирована неплохая база сценического реквизита.

 

Мария Вилль, заведующая ДЦ «Октябрь»: 

«Немаленький костюмный фонд, есть народные костюмы, есть хореографические костюмы. Что-то нам приносят, отдают. Раньше кто-то вот работал, и просто Марии Михайловне костюм дома не нужен, она принесла нам в дар, Досуговому центру. Таких костюмов тоже очень много. Нам есть в чем петь, нам есть в чем танцевать, но негде».

 

В настоящее время досуговый центр закрыт, на основании устного распоряжения администрации. По словам заведующей, в ближайшее время должно выйти официальное постановление.

 

Мария Вилль, заведующая ДЦ «Октябрь»: 

«Впоследствии выяснилось, что ДЦ вообще закрывают и останавливают всю деятельность полностью, распределяют коллективы.

 Костюмера, администратора забирают у нас непосредственно в ДК. Меня тоже будут, возможно, переводить в ДК. Коллективы остаются здесь».

 

Занятия для ребятишек, которых около ста человек в возрасте от трёх до шестнадцати лет, планируют проводить в ближайших школе и детсаду, но ратующие за культуру граждане считают, что это не выход, что в Новом должен быть сохранён культурный центр.

 

Мария Вилль, заведующая ДЦ «Октябрь»: 

«Где наши жители поселка могут собраться, прийти посмотреть концерт, прийти посмотреть на своих внуков, просто собраться. Наши бабушки у нас посиделки у самоваров проходят. Где могут собраться ребятишки, для которых каждую неделю проводятся какие-то акции, какие-то мероприятия. Только здесь, на площади и внутри Досугового центра».

 

Переживающие за культурный центр в посёлке Новом понимают, что ремонт старого здания уже нерентабелен, но вариант со сносом их очень настораживает.

 

Раиса Губина, общественный активист посёлка Новый: 

«Я высказываю просьбу наших жителей, что мы за то, чтобы построили новый клуб. И у нас есть большое опасение, что при сносе этого клуба наши инвесторы могут победить и построить какой-то МКД. Если будет многоэтажный дом, это просто будет полный коллапс. У нас проблема с парковками, у нас проблема с дорогами, у нас проблема на выезде на светофоре. Это просто нереально».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Почему отменили торжественное открытие бердского парка в День города

·        Сегодня в России День памяти Беслана впервые отмечается вместе с Днем окончания Второй мировой войны

·        Возгорание в подвале, эвакуация пострадавшего – квест для пожарных НСО провели сегодня в Бердске

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

04.09.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика