Результат ежегодного теста: центральная улица Бердска – малодоступная среда для инвалидов-колясочников

Результат ежегодного теста: центральная улица Бердска – малодоступная среда для инвалидов-колясочников

Ежегодным мероприятием стал для бердских инвалидов-колясочников тест-драйв на доступность центральной улицы города – Ленина.

 

По статистике, в нашем городе проживают более 7 тысяч граждан с инвалидностью, среди которых немало тех, кто вынужден передвигаться только на специальной коляске. В 2015 году в городской администрации издано постановление, в котором обозначен, дословно, «план мероприятий по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг». Сроки реализации этого плана – 2018-2020 годы. В 2018 инвалиды колясочники создали своё общество и стали наглядным примером, проводя тестовые рейды, призывать городские власти сделать доступной, для такой категории граждан в первую очередь, центральную улицу – Ленина.

 

Аркадий Ефимович, корреспондент: 

«Ровно год назад ровно на этом же месте инвалиды-колясочники нашего города собирались, чтобы протестировать доступность среды по улице Ленина. Прошел год. Что изменилось? Сегодня мы вновь это проверим».

 

Аптеки и медучреждения, магазины, заведения общепита и парикмахерские – всё это объекты, куда доступ инвалидам так же необходим, как и всем остальным гражданам.

 

Аркадий Ситников, председатель общества инвалидов-колясочников г. Бердска: 

«В декабре на итоговом координационном совете нам обещали, что весной этого года начнется ремонт именно проблемного участка, где мы попросили вмешаться. Весна прошла, лето прошло, в итоге ничего нигде не сделалось. И мы опять возвращаемся к данному вопросу. Мы определили, что нам необходимо тротуар улицы Ленина, именно нечетная сторона. Мы просили сделать нам хотя бы одну сторону тротуара. Администрация согласилась, но до сих пор ничего не делается. Вот эта сторона, от отделения Сбербанка до «Европы», там как раз проблемный переход, вниз не спустишься никак. Вот от этой точки до той».

 

В первый объект, куда попытались добраться участники очередного колясочного рейда, в банк, попасть удалось без проблем. А вот во второй, более важный и востребованный, с точки зрения инвалидов, в аптеку заехать оказалось почти невозможно. Нельзя подъехать даже ко входу, так как между входной площадкой и тротуаром перепад уровней, ограниченный высоким бордюрным камнем».

 

«Ну тут, конечно, надо подъезд делать, уже с начальством будем разговаривать».

 

Надо отметить, что проблема высоких бордюров, по словам колясочников, даже при наличии пандусов у входа, делает недоступными объекты на протяжении почти всей центральной улицы.

 

Дмитрий Воропаев, инвалид-колясочник: 

«Поребрики по колено, не перепрыгнешь. Она припрыгивает маленько, и всё. Не перепрыгивает высокие, максимум сантиметров пять, и всё. А тут проехать вообще нигде нельзя по Ленина».

 

Ещё одна проблема – само движение по тротуару, он вымощен неровно уложенной и местами играющей плиткой. Когда колеса инвалидной коляски скачут по этому тетрису, человек с больным позвоночником испытывает весьма неприятные ощущения. Ещё одна важная для доступности организация – медучреждение. Здесь после прошлых визитов появился на входе съёмный пандус, но по нему можно проехать только с чьей-то помощью. А если человек один?

 

Виктор Перемитин, инвалид-колясочник: «Без сопровождающего сюда попасть очень тяжело, проблемно. Т.е. ни один колясочник не заедет. (в сторону) Не убирайте!.. Колясочник не заедет на руках, только нужен сопровождающий, только из-за порога».

 

То есть больницу полностью доступной для колясочников назвать тоже нельзя, да и во многих других местах, куда мы заезжали в ходе рейда, почти везде вот такие недоделанные доступности. Наш колясочный тест вновь показывает, что на большинстве участков по центру города инвалиду-колясочнику по-прежнему проехать сложно, а порой и просто невозможно.

 

Аркадий Ситников, председатель общества инвалидов-колясочников г. Бердска: 

«Управляющие компании собрать бы наши, пригласить, сказать: «Будьте любезны!». Я бы с удовольствием посмотрел бы, как бы они тогда утверждали: «А что такого? Маленький бордюрчик». Или «Что такого? Маленькая ямочка». Рассуждать-то со стороны гораздо легче».

 

Уведомительные письма с приглашением принять участие в рейде председателем общества инвалидов-колясочников Аркадием Ситниковым были направлены в городскую администрацию, в хозяйствующие, социальные и надзорные структуры, но никто из ответственных представителей не явился. Однако колясочники не намерены останавливаться, они в ближайшее время вновь проведут рейд. К слову, есть 181-й федеральный закон, предусматривающий административную ответственность для юридических и должностных лиц, которые обязаны, но не обеспечивают доступ инвалидов к общественным объектам городской инфраструктуры.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Председатель ТИК Наталья Фокина рассказала о подготовке к предстоящим выборам в Заксобрание НСО

·        Актуальный штаммовый состав – особенность нынешнего сезона вакцинации от гриппа

·        Приговор бердскому насильнику апелляционный суд оставил без изменений

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

02.09.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

валерий 03.09.2020 / 00:18

вы знвете вы уже всех  достали .я тоже инв 1 гр   и что я буду кричать во весь город


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика