Из Бердска старого в Бердск новый. Со дна Новосибирского водохранилища поднят исторический артефакт

Из Бердска старого в Бердск новый. Со дна Новосибирского водохранилища поднят исторический артефакт

С течением времени в биографию нашего города вписываются новые вехи. На дне Новосибирского водохранилища, там, где находилась территория старого города, обнаружено захоронение государственного деятеля, оставившего след в истории Бердска. В акции по подъёму надгробного камня принимала участие съёмочная группа ТВК.

 

Аркадий Ефимович, корреспондент: 

«История Бердска насчитывает более трех веков, и по сегодняшний день окружающие его водные массивы хранят немало интересных артефактов. Сегодня мы направляемся к тому месту, где находится территория затопленного в прошлом веке старого города».

 

Предыстория сегодняшних событий сложилась много лет назад. Группа энтузиастов изучала окрестности затопленного города. В основном по весне, когда уровень воды совсем низкий и обнажается территория старого Бердска. Почти всегда находилось что-то интересное.

 

Виктор Васильев, начальник технического отдела Сибирского центра колокольного искусства: 

«В какой-то момент обратили внимание на камень, лежащий около храма. Знали, что это развалины храма. И вдруг обратили внимание, что там есть табличка. Сам камень появлялся из воды в период, когда лед еще не сошел до конца, а вода еще не пришла. Вертикально поставили, и стала доступна табличка. И мы прочитали, что это Ларионов Михаил Николаевич».

 

Сама могила Михаила Ларионова пока не обнаружена, время и река переместили голгофу, так православные называют камень в основании надгробного креста. Крест, который был чугунным, тоже отсутствует – когда-то кем-то обломлен. Но одно было понятно сразу: возле храма хоронили людей неординарных.

 

Виктор Васильев, начальник технического отдела Сибирского центра колокольного искусства: 

«В конце концов, выяснилось, что Михаил Николаевич Ларионов служил здесь в должности инспектора. Было непонятно, почему этот человек похоронен в Бердске. И возраст 42 года. Ну и потихонечку по материалам выяснили».

 

Изучение архивных документов показало, что Михаил Ларионов по специальности преподаватель математики и физики, имел статус статского советника. В иерархии гражданских чинов это сравнимо со званием генерала. В 1899 году назначен инспектором сферы образования в Томской губернии, которая тогда простиралась от нынешнего Томска до границ Монголии. Жил с семьёй в Барнауле. Весной 1903 года Ларионовым взят долгосрочный отпуск, предположительно по причине болезни. На время отпуска он прибывает в Бердск.

 

Виктор Васильев, начальник технического отдела Сибирского центра колокольного искусства: 

«Он был близко знаком, и это уже точно, с Гороховым. Известная личность в Бердске. Это был купец. Он помогал строить учебные заведения. Реальное училище, в Бердске которое было, это на его деньги было построено. Естественно, Ларионов принимал в этом участие. Он даже типа гранта по тем временам получил, довольно солидный грант на организацию музеев. Это так называлось, на самом деле это был такой курс повышения квалификации педагогов. Внедрял эти передовые методы образования. И так как Бердск активно развивался, нужно было готовить кадры. Они это отлично понимали. И Горохов понимал, потому что ему нужно было развитие производства – капитализм как бы вставал с колена на одну ногу в России. И они были прям вдохновлены, чтобы выдернуть народ из нищеты».

 

Первого июля 1903 года Михаил Ларионов умер и был похоронен возле Сретенского храма в старом Бердске. Сегодня развалины взорванной церкви находятся на глубине более трёх метров, к этому месту мы и прибыли. Местонахождение камня определено ранее и обозначено импровизированным буем. Первоочередная задача – надёжно прикрепить надгробье к подъёмному фалу. Здесь за дело берётся один из лучших дайверов Новосибирской области.

 

Виктор Муравьёв, дайвер: 

«Оторвался хорошо, никаких плит под ним нет. Я думаю, хватит мощи этой цепи, чтобы дотащить. Потому что подвязать под низ вряд ли что-то получится. Там будет все соскакивать. Видимость ноль. Видимо, из-за ветра. Обстановка нормальная. Зацепили хорошо, я думаю, дотащим. Такого рода я в первый раз участвую. Какой-нибудь мотор поднять – это да, бывает. А такие мероприятия, они заставляют немножко мобилизоваться, так чтобы понимать всю ответственность. Историю всю долго рассказывать, но когда меня познакомили с этими людьми, очень интересные люди».

 

Мраморный камень, вес которого более тонны, закреплен. Начинается операция по подъёму, где всё основано по большей части на смекалке и опыте её участников. Из технической оснастки только простая цепочная лебёдка.

 

И вот поросшая ракушками вершина голгофы к радости участников экспедиции показалась из воды. Мраморную глыбу для страховки обвязывают дополнительными фалами и крепят к корме судна.

 

Отец Владимир, благочинный г. Бердска: 

«Мы здесь, и каждый, кто приходит поклониться – маленькое звено вот в такой длинной цепочке людей разного звания, разного сословия, которые трудились, молились, совершали какие-то дела свои, служили Богу, служили людям, и чтобы мы тоже могли внести свою лепту в ту летопись, которая пишется каждый день нашими трудами и нашими молитвами в городе Бердске, во славу города и жителей Бердска».

 

Следующая часть задачи – транспортировать поднятый артефакт к берегу. Учитывая его массу и объём, задача тоже достаточно сложная. Здесь важную роль сыграло судно – корабль советской постройки, основательный, надёжный и мощный.

 

Борис Ионов, Почётный гражданин г. Бердска: 

«Ларионов – это интеллигент, дворянин. Он культуру продвигал. И я просто не мог оставить все это так. Вот почему я. Тут как раз оказалось, что у меня есть корабль, оказалось, что у меня есть свободное время. И вообще оказалось, что я был счастлив во всем этом участвовать».

 

Так называемая голгофа благополучно доставлена к берегу, полностью извлечена из воды, представ перед нами во всей своей отфактуренной временем красе. Надгробье статского советника Михаила Ларионова установили у Преображенского собора, тем самым пополнив ряд символов памяти о людях, посвятивших жизнь своему государству и своему народу.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Что изменится в жизни россиян в августе: законодательные нововведения

·        В Бердске благоустроенные территории возле домов постепенно разобустраиваются

·        22 пациента бердской пульмонологии имеют положительный ковид-статус

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

31.07.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика