История машины БМП в парке Победы в Бердске

История машины БМП в парке Победы в Бердске

2 августа 2009 года в День воздушно-десантных войск в Бердске прошло торжественное открытие памятника воинам-десантникам. Им стала боевая машина пехоты, установленная в рекордно-короткие сроки. БМП стала частью мемориального комплекса в год расформирования бердской 67 бригады специального назначения. Именно бригада и подарила ее городу.

 

Это съемка 2009 года. На торжественном открытии председатель общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Союз десантников Сибири» Сергей Винников рассказывает, что памятник посвящен ветеранам боевых действий Советского Союза и России – спецназу, ВДВ, морской пехоте.

 

Такая боевая машина предназначена для транспортировки личного состава, повышения его мобильности и защищённости, поддержки огнём и для совместных действий с танками. БМП была принята на вооружение Советской Армии в 1966 году. Серийно выпускалась по 88-ой год, было создано свыше 20 тысяч машин.

 

Михаил Шустов, командир 67 бригады специального назначения (2002-2009 гг.): 

«В эту БМП входило мотострелковое отделение. Если смотреть сзади, там двери, которые открываются, и вот они изнутри выбегали на поле боя и под прикрытием этой машины уже шли атаковать противника. Соответственно боевая машина их поддерживала огнем из вот этой пушки 2А028Гром и соответственно курсовых пулеметов, которые у нее находились по бокам, и один пулемет в башне, ПКТ. Когда идет в наступление, соответственно поддерживает. Ну а в обороне, как правило, данные боевые машины, они укрыты и соответственно огнем из пушек и пулеметов их поддерживают мотострелковые подразделения. Вот основная задача».

 

С тех пор, с 2009 года, легендарную советскую технику каждый день видят все бердчане. Но мало кто знает, что боевую машину городу подарила бердская 67 бригада специального назначения.

 

Михаил Шустов, командир 67 бригады специального назначения (2002-2009 гг.): 

« «Приказом министра обороны бригада расформировывалась, а у нас на инженерном городке стояли вот эти вот боевые машины. Не одна, их было несколько. Это самая пригодная боевая машина, которая была. Остальные были более-менее разукомплектованные. Задача их на инженерном городке была для того, чтобы обучать солдат правильно накладывать взрывчатые вещества на уязвимые точки бронетехники. Т.е. не целый ящик тащить, чтобы уничтожить бронетехнику, а где уязвимые точки, достаточно там одной-двух тротиловых шашек для того, чтобы вывести ее из строя. Вот на инженерном городке как раз вот эти вот экспонаты у нас были. Как боевые машины они нигде не числились, был просто как металлолом. Я предложил главе города: «Александр Григорьевич, у меня стоят БМПшки, они мне все равно не нужны, бригада расформировывается, приказ министра есть. Та воинская часть, которая будет расположена на нашей территории, ей тоже они не нужны. Если желание есть – приезжайте, забирайте». Пришел кран большой, две БМПшки и БТР они загрузили. В результате вот эту БМП поставили сюда, поэтому можно сказать – это подарок городу Бердску напоследок от бригады, Бердской бригады специального назначения мы сделали».

 

Этот экспонат в бою не участвовал. Внутри он совершенно пустой. Машину разоружили, установили на постамент и покрасили. Сам памятник очень символичен. По задумке это яркое напоминание о мужестве и героизме бердских солдат. А также по сей день монумент остается местом встречи защитников Родины разных поколений.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Бердчанка сдала ЕГЭ по химии на 100 баллов

·        Новосибирец, незаконно приобретавший государственные награды, получит по заслугам от служителей закона

·        Кэшбек от 5 до 15 тысяч рублей могут получить бердчане и искитимцы за туры по России

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

31.07.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика