Бердские спасатели выручили двух пассажирок, севших покататься на катере с незнакомцем

Бердские спасатели выручили двух пассажирок, севших покататься на катере с незнакомцем

Бойцы Бердского спасательного отряда МЧС круглосуточно несут свою вахту, ведут профилактическую работу с населением, но граждане, отдыхающие у воды и на воде, довольно часто создают поводы для работы службы спасения.

 

Купальный сезон в этом году официально так и не был открыт, но располагающая погода привлекает на побережье и на водную гладь немало отдыхающих. В связи с этим в бердском спасательном отряде МЧС несколько раз в месяц проходит акция «Вода – безопасная территория». Цель – предотвращение происшествий на воде.

 

Николай Ярманов, руководитель БПСО: 

«Происшествия бывают разные. Заплывают за буйки, не хватает сил обратно вернуться, и гибнут люди. Второе – употребление спиртных напитков. Пытаются переплыть определенный участок реки или воды, где находятся отдыхающие».

 

Как сообщил руководитель отряда, в этом сезоне на сигналы с просьбой о помощи порой приходится реагировать по два раза в день. Часто как результат необдуманного поведения на воде – погибшие люди. Последний случай в окрестностях Бердска – когда молодая женщина в районе «Ремикса» решила переплыть на противоположный берег.

 

Николай Ярманов, руководитель БПСО: 

«Нам позвонили, мы вышли – не обнаружили ее. Потом через некоторое время поступило сообщение о том, что тело дрейфует по Бердскому заливу. Выехав на место, мы действительно обнаружили тело этой женщины. В общем-то погибла вот просто по своей халатности, по своему отношению – то, что находится на воде, а вода представляет собой опасность».

 

Спасатели регулярно патрулируют водную территорию, но где именно возникнет проблема предугадать невозможно. На один из выездов по звонку с просьбой о помощи отправилась и наша съёмочная группа.

 

Аркадий Ефимович, корреспондент: 

«В бердский спасательный отряд МЧС поступил сигнал. Некие девушки просят эвакуировать их с воды в районе поселка Коен. Причины пока непонятны. Мы отправляемся на место происшествия».

 

По прибытии на место выяснилось: накануне вечером две девушки попросили незнакомого мужчину прокатить их на его катере. В результате прогулки судно увязло носовой частью в береговом иле. Барышни-любители моциона на воде и позвонили в БПСО с просьбой их эвакуировать.

 

Екатерина, пассажир судна:

«У нас катер стоит, мы не можем отсюда выбраться. У нас ни воды, ни еды, в смысле. А к кому нам еще обращаться? Спасите нас, конечно. Мы на так долго не собирались. Так вышло».

 

По обстановке на судне явно видно, что компания сопровождала водную прогулку употреблением спиртных напитков. Владелец катера представиться отказался. По его мнению ничего неординарного не произошло.

 

Владелец катера: 

«– Почему застрял катер-то? – Он не застрял, он сел на мель. Здесь, знаете, такая жижа находится внизу. – А вы знаете, что в процессе управления плавсредством алкогольные напитки нельзя употреблять? – А это уже впоследствии. Когда пришли, отдохнули, в ночное время и так далее».

 

Девушек с застрявшего катера эвакуировали, им, по их словам, надо срочно на работу. Владелец судна остался приводить себя и плавсредство в порядок. По словам Николая Ярманова, никаких мер воздействия и наказаний в данном случае не предусмотрено, катер пришвартован, пассажирки не пострадали, хотя всё могло бы закончиться гораздо хуже. Спасателей подобные ситуации возмущают, ведь они обязаны реагировать на любой сигнал, но причина возникновения таких инцидентов – неразумное поведение граждан, очень часто, под воздействием алкоголя. И как констатируют в спасотряде, зачастую граждане не хотят прислушиваться к рекомендациям по соблюдению правил. А ведь всё до поры до времени.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

29.07.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика