Сретенский, Преображенский, Богоявленский – история храмов Бердска

Сретенский, Преображенский, Богоявленский – история храмов Бердска

В летопись нашего города тесно вплетена история возникновения бердских храмов. Корреспонденты ТВК тщательно изучили вопрос.

 

В каждом более или менее крупном населённом пункте России обязательно есть храм. Это и изюминка архитектурного облика города, и составляющая общественной и духовной жизни населяющих его людей. Как говорят священнослужители, для пищи тела есть магазины, а вот духовную подпитку можно найти в храме.

 

Отец Владимир, благочинный г.Бердска: 

«Человек переменяется, с лучшему становится. Вот что такое храм. Это не просто здание, а здания, которые украшены были архитектурными орнаментами, выделялись из других строений. Приезжают экскурсии, сейчас полно экскурсий. И везде возят по храмам, по монастырям, не по многоэтажкам, не по домам каким-то, а вот именно храмы».

 

Сегодня в нашем городе три храма, а предшествовал этому полувековой период забвения. В старом Бердске, затопленном в пятидесятых годах прошлого века, была каменная Сретенская церковь, куда съезжались люди со всех окрестностей. В 1939 году постановлением облисполкома она была официально закрыта. Спустя ровно пятьдесят лет, в 1989 году жители Бердска нового решили обустроить в своём городе храм.

 

Отец Владимир, благочинный г.Бердска: 

«Настолько невозможно было сокрыть то благо, которое церковь, христианство принесло на Русь. Это грамотность, это архитектура, это иконопись, песнопения, народные традиции. Все связано с церковью, с церковной жизнью. Все связано. И, конечно же, стали об этом говорить».

 

Были получены соответствующие разрешения на средства, собранные всем миром, приобрели обычный дом на улице Сергея Лазо, который и переделали под небольшой храм. В честь затопленной в старом городе церкви назвали его Сретенским. Помещение было маленькое и не могло вместить всех желающих. И вот в 1992 году в центре города на улице Горького был заложен большой кафедральный собор Преображения Господня. Возведён он по проекту Петра Чернобровцева, сына художника-монументалиста Александра Чернобровцева, автора Монумента Славы в парке Победы.

 

Отец Владимир, благочинный г.Бердска: 

«В процессе работ в строительство были внесены изменения. Улучшения, улучшения… И вот – то, что получилось теперь видим. То, что в начальной стадии проекта было и стало, – это большая разница. Он же проектировал и врата святые, наша гимназия тоже по его проекту. Чтобы все в одном стиле было архитектурном. Московский, ярославский стиль. Приезжают, говорят: о, храм как московский, ярославский».

 

Строительство Преображенского собора заняло десяток лет, шло оно на средства меценатов и прихожан. Стоит отметить, что на территории храма захоронены личности, внёсшие значимый вклад в бердскую историю. К примеру, купец Горохов, очень много сделавший для развития старого Бердска. Освящение собора Преображения Господня состоялось в 2004, и почти в это же время на месте маленькой церкови на Лазо началось строительство большого деревянного храма Сретения Господня, который был открыт в 2009. Автором проекта вновь выступил Пётр Чернобровцев. На основе этого же проекта по инициативе горожан в 2014 году заложили третий храм – в честь Богоявления Господня.

 

Отец Владимир, благочинный г. Бердска: 

«Вспоминая наших предков, мы поставили здесь к 300-летию храм Богоявленский. Опять же было желание людей. Чтобы часовня была поставлена на въезде в город Бердск, Поклонная часовня, и надпись такая: «Основателям города Бердска от благодарных потомков».

 

Благочинный Бердска отметил, что имена храмам присвоены не случайно, они имеют историческую основу и продолжают летописную цепочку Бердска старого и нового.

 

Отец Владимир, благочинный г.Бердска: 

«В Сретенском храме, в старом Сретенском храме, было еще два придела, пристроили, увеличен храм был. В честь Богоявления Господня и в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так вот в честь Богоявления, когда храм строили на микрорайоне, вспомнили об этом, что ведь храм Сретенский, он был в три придела. Сретенский храм уже есть. поставили храм и просили благословения. Владыка благословил, что да, должна быть восстановлена история, скажем так».

 

Как рассказал отец Владимир, для полного восстановления истории в нашем городе планируется построить четвёртый храм – Успения Богородицы. Предполагается, что возведён он будет в районе кладбища. Проект уже есть, в этом году хотели произвести заложение первого камня, но коррективы внесла пандемия. Истинно духовные люди говорят: «Храм – это училище благочестия, а оно так необходимо в современном обществе».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Круглый стол по отдельным вопросам развития бизнеса проходит в Бердске

·        Духовикам запрещено продувать инструменты, но репетировать теперь можно!

·        Сырость, плесень и грибок – дополнительная «терапия» в Бердске в больнице на Боровой, 109

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

29.07.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика