По ком звонит колокол? Об уникальном колоколе и радиоаппаратуре Бердского радиозавода

По ком звонит колокол? Об уникальном колоколе и радиоаппаратуре Бердского радиозавода

Бердск можно по праву назвать городом на трех китах. Ведь большинство жителей работали на Химзаводе, БЭМЗе или Радиозаводе, крупнейших предприятиях города. Но так было лишь до развала СССР. Теперь же два из трех заводов канули в прошлое. Но их гордое имя громко звучит и по сей день. Об этом свидетельствуют музейные экспонаты. По одному из музеев, который рассказывает о Бердском радиозаводе, мы совершим экскурсию.

 

Бердский радиозавод известен далеко за пределами не только Новосибирской области, но и России. Однако не многие жители города знают, с чего все начиналось. Во время Великой Отечественной войны в Бердск был эвакуирован Харьковский завод имени Дзержинского. В мирное время предприятие выпускало известные фотоаппараты ФЭД, а во время войны топливные насосы для самолетов, оптические прицелы для танков Т-34 и подводных лодок. Завод располагался на территории бывшего зернохранилища.

 

Нина Красноперова экскурсовод музея истории БРЗ: 

«Это 8 корпусов барачного типа, деревянные, складские помещения. Чем примечательна была эта территория, туда были подведены подъездные железнодорожные пути, на которых можно было отправлять готовую военную продукцию на центральную ветку Западно-Сибирской железной дороги».

 

После окончания войны завод реэвакуировался, но большая часть населения, которая была занята на производстве, осталась здесь. Руководством было принято решение о создании завода по производству бытовой радиовещательной аппаратуры. Уже в 1947 году завод выпускает первый радиоприемник «Рекорд-46», который был создан по документации Александровского радиозавода.

 

Нина Красноперова экскурсовод музея истории БРЗ: 

«В 47-ом году с Петропавловского радиозавода к нам приезжает большая группа специалистов, во главе с главным инженером Иоффе и главным конструктором Премыслером Авелем Львовичем, и они принимают решение, что все последующие разработки будут местные и обучать специалистов и рабочих мы будем собственными силами. И уже к концу 1948 года в линейку нашей продукции встал «Рекорд-47».

 

Развивалась после войны страна. Рос и развивался Радиозавод. Каждая последующая разработка была совершеннее предыдущих. Руководство завода всегда думало о запуске аппаратов, которые бы не уступали мировым стандартам.

 

Нина Красноперова экскурсовод музея истории БРЗ: 

«Если все аппараты до 68-года выпускались на ламповых носителях, то последующая продукция с 68-го года выпускалась на транзисторных платах».

 

К проведению Олимпиады в Москве в 1980-м году министерство связи дало задание конструкторам завода разработать сувенир, символизирующий Советский Союз.

 

Нина Красноперова экскурсовод музея истории БРЗ: 

«Этот сувенир у меня в руках. Это радиоколокол «Вега». Он принимал всего одну волну и работал от двух сухих плоских батареек. Гости города, участники Олимпиады настолько были восхищены этим изделием, что практически каждый участник уехал с таким сувениром. А оптовые базы на протяжении двух лет не снимали заявки на производство этого изделия».

 

С каждым годом развивалась конструкторская мысль бердских разработчиков. Доходило до того, что английская фирма «Ариф» заключила договор о поставке стереофонического электрофона. В годы перестройки с открытием границ на советский рынок хлынуло большое число различных зарубежных моделей. Но бердские кулибины держали свою марку.

 

Анатолий Козлов, начальник цеха №37 (1985-1996 гг.): 

«Технологически наше отставание было на уровне 10-15 лет. И этот аппарат был нашей возможностью догнать и получить аппарат, который бы не только не уступал зарубежным моделям, но и по некоторым функциям их превосходил».

 

Впервые в стране в модели ЛП-007 были собраны все возможности отечественной промышленности по изготовлению цифрового аппарата на отечественной комплектации. Технологический рывок был настолько велик, что первые образцы стоили больших на то время средств. Однако изменения в структуре государства пошли не на пользу радиозаводу.

 

Анатолий Козлов, начальник цеха №37 (1985-1996 гг.): 

«Мы отставали в производстве средств производства группы Б. Нам нужны были станки, или надо было покупать их за рубежом. Те, которые обеспечивали необходимый класс точности и чистоты поверхности. Отечественная промышленность таких станков не имела. И поэтому все наши проблемы возникали из этого. И, к сожалению, страна по индустриализационному пути не пошла».

 

Более того, с годами приходили в упадок все производства в стране, в том числе и на бердском радиозаводе. Лишь Вега, звезда в созвездии Лиры, в честь которой и было переименовано предприятие, напоминает о прошлом величии.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Театр одного актера, или как телефонный мошенник вымогал у пенсионеров деньги

·        «Мы хотим здесь жить спокойно, а не слушать, как каркает воронье над свалкой» – жители СНТ «Марьин Лог»

·        Директор бердского приюта «Шанс»: «Мы не просим у меценатов денег, мы просим помочь стройматериалами»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

28.07.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика