Знакомьтесь: Вадим Назимов – лидер бердского морского братства

Знакомьтесь: Вадим Назимов – лидер бердского морского братства

Каждый год в последнее воскресенье июля отмечается День военно-морского флота России. Это праздник тех, кто так или иначе связан с морем. Причем связан навсегда. Ведь бывших моряков не бывает. Вашему вниманию – очерк о капитане третьего ранга Вадиме Назимове, живущем в Бердске.

 

Вадим Назимов родился в столице солнечного Таджикистана, в городе Душанбе. Еще в детстве он мечтал стать военным. Но выбор был непрост: либо посвятить себя небу, либо морю. После окончания школы в 1985 году его, как и многих в то время мальчишек, тянуло к романтическим приключениям. Так он приехал во Владивосток.

 

Вадим Назимов, председатель союза моряков-ветеранов ВМФ "Экипаж": 

«Я поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Степана Осиповича Макарова, которое окончил в 1990 году. Для меня безусловно, мальчика, выросшего в замечательном красивом городе Душанбе, не было совершенно никакого представления, что такое море. И город Владивосток, в котором я учился, мне представлялся городом с какими-то необычайными булыжниками. И среди этих огромных камней в моем представлении бегали матросы в бескозырках и девушки в розовых и белых платьях».

 

Учебу в училище Вадим Назимов называет вхождением в семью. Семью, которая станет для него на долгие годы самой родной и близкой. После окончания училища его, молодого офицера, направили на Камчатку, в город Вилючинск-3, где он начал службу командиром гидроакустической группы на подводной лодке К-325. Через год службы Вадима Назимова переводят командиром гидроакустической группы уже на атомный подводный крейсер К-132. Современная субмарина с усовершенствованными технологиями была настоящей подводной крепостью. Строились и отношения в новом экипаже.

 

Вадим Назимов, председатель союза моряков-ветеранов ВМФ "Экипаж": 

«Отношения на подводных лодках между офицерами, мичманами и матросами достаточно комфортные. Потому что все понимали: если произойдет какое-то событие, то жизнь одного может зависеть от жизни другого. И я, будучи командиром, не имею права забрать индивидуальный дыхательный аппарат своего матроса. Потому что это его аппарат. И если он мне, как командиру, даст возможность подышать – значит, мы будем вместе жить. А если не даст – значит, я такой командир, что мне мой боец не дал подышать воздухом».

 

Весь экипаж, выходя в долгие походы, жил как единый организм. И даже дедовщина была оправданной.

 

Вадим Назимов, председатель союза моряков-ветеранов ВМФ "Экипаж": 

«Дедовщина предполагала, что более старший матрос обучал более молодого. Ну а если молодой матрос вдруг начинал спать во время обучения, то дедовщина продолжалась обучением через подзатыльник. Поэтому не можешь – научим, не хочешь – заставим. Этот девиз вообще присущ Вооруженным Силам. Но на флоте, по крайней мере, где я служил, дедовщина не носила характер жестокости».

 

Время прохождения службы Вадима Назимова пришлось как раз на период переформирования государства. Начинал служить в Военно-морском флоте СССР, а завершал службу в ВМФ России. После схода на берег в 1999 году он вместе с семьей переехал в Бердск.

 

Вадим Назимов, председатель союза моряков-ветеранов ВМФ "Экипаж": 

«После того как я ушел из Вооруженных Сил, мне казалось, что бурная жизнь для меня закончилась, остановилась. Я попал в непонятное для себя ощущение, что я никому не нужен».

 

Найти работу на гражданке оказалось непросто. Россия в то время переживала вторую чеченскую кампанию. Отучившись заочно на юридическом факультете Современного гуманитарного университета в Москве, работал по специальности в различных учреждениях. Началась новая веха в истории Вадима Назимова. Но дух моря в нем по-прежнему силен. Именно этим объясняется постоянное участие в ежегодных мероприятиях, посвященных Дню ВМФ России, который отмечается в Бердске с 1999 года. В этом году, несмотря на пандемию, мероприятия также запланированы, но в ином формате. И, как всегда, в парадном кителе возглавлять парад будет Вадим Назимов.

 

Вадим Назимов, председатель союза моряков-ветеранов ВМФ "Экипаж": 

«Будет не торжественный митинг, как обычно, а торжественное возложение цветов морякам бердчанам. Поэтому всех моряков и всех желающих приглашаем на наше мероприятие которое состоится в центральном городском парке возле памятного камня в 10 часов утра 26 июля 2020 года».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Ссылка

·       Ссылка

·       Ссылка

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

26.07.2020 / Автор: Софья Мулеева

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика