Бердчане имеют возможность в разном формате проголосовать за поправки в Конституцию

Бердчане имеют возможность в разном формате проголосовать за поправки в Конституцию

Считанные дни остались до первого июля – официальной даты голосования за поправки в Конституцию. В данное время у всех граждан есть возможность проголосовать досрочно. В какой форме предоставляется такая возможность и насколько активно бердчане её используют?

 

Участки для голосования за поправки в Конституцию РФ открыты с 25 июля. Их расположение организовано в удобной доступности для жителей всех районов города. На каждом из участков предусмотрены все меры безопасности с учётом коронавирусной пандемии и созданы условия для комфортного пребывания голосующих.

 

Мария Косарева, председатель УИК: 

«Избиратель приходит, надевает маску, обрабатывает руки, надевает перчатки, берет ручку и проходит к столу, далее идет в кабину и голосует. На входе у нас антибактериальный коврик. Все требования соблюденыКонечно, это важно, это будущее нашей страны. Страны, в которой мы живем. Мы принимаем Конституцию, которая для нас делается».

 

Для тех граждан, кому по определённым причинам сложно прийти лично на участок для голосования, предусмотрена форма голосования на дому. По словам членов избирательных комиссий, таким горожанам достаточно позвонить на участок по месту своего проживания.

 

Елена Семьянова, председатель: 

«Люди звонят о том, что хотят проголосовать на дому, в т.ч. подает списки соцзащита, волонтеры, и все эти заявки мы отрабатываем. На данный момент мы уже объехали 80 избирателей».

 

По наблюдению членов избиркома, сейчас, особенно в будние дни, наиболее активно голосуют пенсионеры и домохозяйки, а сами проголосовавшие отмечают, что осознанное участие в голосовании – долг каждого гражданина, независимо от того, «за» он или «против».

 

Татьяна Балабейкина, житель г.Бердска: 

«Надо читать Конституцию, надо читать поправки, чтобы быть готовым к голосованию».

 

Александр Дерябин, житель г.Бердска: 

«Данный процесс и рассчитан на то, что человек должен высказать свою гражданскую позицию».

 

Для ещё большего удобства тех граждан, у кого, допустим, мало времени или сил, чтобы добраться до стационарного избирательного участка, впервые организована такая форма, как выездные группы участковых избирательных комиссий. Жители могут проголосовать прямо у своих домов.

 

Евгения Перфилова, общественный наблюдатель: 

«Мы видим. Что есть потребность, что люди хотят проголосовать, но прийти на участок не могут. А мы можем доехать сюда. То, что это выездная, они очень рады, что могут проголосовать».

 

Во дворах многоквартирных домов устанавливаются бело-синие палатки, каждому голосующему предоставляется возможность обработать руки антисептиком, выдаются маска и новая ручка.

 

По словам наблюдателей, за два-три часа работы такой выездной группы свои голоса отдают от пятидесяти до восьмидесяти граждан, тогда как по статистике на стационарный участок в течение всего дня приходят в среднем около тридцати человек.

 

Ольга Лямцева, член УИК: 

«Удобно, что никуда не надо идти, даже если паспорт забыл – возвращаются домой и идут с паспортом голосовать».

 

Как говорят в центризбиркоме, период досрочного голосования организован для того, чтобы максимально снизить многочисленное скопление людей в назначенный день голосования первого июля. Участковые избирательные участки работают ежедневно с восьми до двадцати часов. Когда и как воспользоваться предоставляемыми возможностями голосования – выбор каждого гражданина.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       В Бердске 62-ой творческий сезон в ГЦКиД получился непростым и удивительным

·       Послабления масочного режима в Бердске не ожидается: магазины строго проверяют на соблюдение режима

·       Есть ли в Бердске пострадавшие из-за сильного ветра?

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

29.06.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика