«Скромненькие синие платочки» создали бердские рукодельницы

«Скромненькие синие платочки» создали бердские рукодельницы

Клуб лоскутного шитья «Уютный дом» известен далеко за пределами Бердска. В 2015 году участницами клуба был изготовлен огромный платок, который вошел в книгу рекордов России. В этом году мастерицы воплотили в жизнь другую идею. Подробности в материале моих коллег.

 

Клуб лоскутного шитья «Уютный дом» существует в Бердске с 2007 года. Он объединяет жительниц города различного возраста и профессий, но ведомых одним общим увлечением. За эти годы участницы клуба из начинающих выросли до профессионалов. Их творения показывают на различных выставках и занимают призовые места.

 

Лидия Захватова, руководитель клуба «Уютный дом»: 

«Мы участвуем каждый год в разных городах наши работы демонстрируются. В частности, в Абакане несколько раз. Там такой фестиваль «Параскева пятница» - это покровительница рукодельниц. В Красноярске были. В Иркутске».

 

Самым значимым творением участниц клуба было создание в 2015 году большого платка размером более 36 квадратных метров, который был занесен в Книгу рекордов России. В 2018 году работы участниц клуба были представлены на международном квилт фестивале в Москве, где они показали работу «Палитра Сибири». В ней были отражены 10 районов Новосибирской области.

 

Лидия Захватова, руководитель клуба «Уютный дом»: 

«Мы ездили в эти районы, встречались с администрацией, с жителями города. В Сузуне были, в Искитиме, в других городах. И результатом появились такие работы, которые демонстрируются по всем городам нашей Сибири».

 

В год 75-летия Победы участницы клуба решили подготовить новые работы. Каждая в память о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, сшила платок, как символ ожидания солдат с войны.

 

Марина Половко, член клуба «Уютный дом»: 

«Когда появилась идея по пошиву этих платков, я решила, что свою работу посвящу своему дедушке Шабанову Владимиру Михайловичу, ныне уже покойному, который прошел войну до реки Одр. Получил ранение. За это получил медаль. Вернулся с войны. Я постоянно о нем думаю, помню о нем. И решила, что эту работу я посвящу ему».

 

Идея создания новой коллекции родилась благодаря песне в исполнении Клавдии Шульженко «Синий платочек». (лайфик) У каждой из участниц клуба лоскутного шитья «Уютный дом» есть свой герой, прошедший ту страшную войну.

 

Лидия Захватова, руководитель клуба «Уютный дом»: 

«Эта песня всегда была в солдатских окопах. солдаты пели и уходили на фронт, женщины давали эти платочки. Вот такая была идея. И я считаю, что мы эту идею воплотили и мы хотим поздравить ветеранов, жителей города Бердска с такой датой. Это очень значимая дата для нас для всех. Большое спасибо за победу. С праздником всех и низкий поклон от нас от всех».

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       В Бердске начало дачного сезона и дополнительные автобусы на линии

·       Более 600 свечей памяти зажгли в Бердске в День памяти и скорби

·       День балалайки, Бердск и душа народа

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

24.06.2020 / Автор: Софья Мулеева

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика