День балалайки, Бердск и душа народа

День балалайки, Бердск и душа народа

Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник музыканты-народники. А приурочен он к одному из важных для россиян событию - дню балалайки. Как живет самый народный инструмент и пользуется ли он популярностью, как прежде?

 

Шапка-ушанка, матрешка, балалайка – таково типичное представление иностранцев о России. Особенно в этом ряду выделяется балалайка, ставшая неотъемлемой частью культуры. Первое письменное упоминание о ней относится к концу 17-го века. Это самый известный русский инструмент, ставший, наряду с гармонью, одним из символов творчества русского народа.

 

Елена Корниенко преподаватель по классу домры, гитары, балалайки: 

«Балалайка в переводе означает балакать, что значит разговаривать, поэтому русский человек обычно любит поговорить по душам. И душа русского человека неразрывно связана с этим инструментом. Потому что балалайка всегда с ним рядом».

 

В дореволюционной России на балалайку были страшные гонения, поскольку часто инструментом пользовались скоморохи, которые в виде частушек говорили правду о режиме. На заре советской власти балалайку также не очень любили, считая пережитком прошлого.

 

Елена Корниенко преподаватель по классу домры, гитары, балалайки: 

«Но в России балалайка связана именно с простым народом. Потому что это душа русского народа. Вот такие можно привести эпитеты как мелодичность, выразительность, с одной стороны. А с другой стороны удаль, залихватство, веселуха».

 

В последние годы, благодаря повышенному вниманию к народному творчеству и различным музыкальным проектам, балалайка, как и другие народные инструменты, вновь обретает былую славу.

 

Елена Корниенко преподаватель по классу домры, гитары, балалайки: 

«Мы с учениками на различных площадках стали выступать. Школы, садики. В музыкальной школе очень много концертов, таких как «Неделя музыки» проходит. Стали выезжать на конкурсы».

 

Очень широко в последнее время используется балалайка, как и другие народные инструменты в синтезе с электронной музыкой.

 

В этом году были выделены средства для приобретения в музыкальную школу концертных инструментов, в том числе и балалаек.

 

Елена Корниенко преподаватель по классу домры, гитары, балалайки: 

«Мы провели работу, нашли мастеров. Есть мастера у нас, которые делают инструменты. Такой сюрприз для родителей моих учеников в том, что с нового учебного года у нас появятся концертные инструменты».

 

Конечно, новичку-балалаечнику придется приложить старания и усидчивость, чтобы этот зажигательный трехструнный инструмент открыл ему все свои секреты.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        В Бердске начало дачного сезона и дополнительные автобусы на линии

·        С 1 июля в Бердске увеличится количество городских автобусов

·        Более 600 свечей памяти зажгли в Бердске в День памяти и скорби

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

23.06.2020 / Автор: Софья Мулеева

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика