Связь времён – икону из старого Бердска нашли жители Бердска нового

Связь времён – икону из старого Бердска нашли жители Бердска нового

Ещё немало исторических фактов и ценных предметов хранит затопленная в прошлом веке территория старого Бердска. В этом году отступившая вода позволила пополнить список интересных находок. С одной из них поближе познакомились корреспонденты ТВК.

 

Практика показывает, что сочетание природных циклов по весне обнажает дно Обского водохранилища. В некоторые годы вода отступает настолько, что даже, образно говоря, позволяет погулять по территории старого Бердска, затопленного в прошлом веке. Именно так произошло в этом году, что привлекло многих искателей кладов и просто ценных предметов. Земля и вода делятся своими тайнами, немало обнаруженных ранее артефактов хранятся в городском музее. В нынешнем сезоне список исторически интересных находок пополнился. Ранней весной был найден Георгиевский Крест – одна из высших наград Российской империи. По номеру удалось найти архивную запись об обладателе этой награды – унтер-офицере драгунского полка Луке Чеботаре. Русский воин был награждён за мужество и храбрость в боях с японцами. В середине весны на территории, где по историческим картам в старом Бердске находилась Сретенская церковь, удалось найти оклад старинной иконы.

 

Владимир (Василий Бирюков), благочинный г. Бердска: 

«Люди, которые нашли, понимали, что нашли то, что связано с церковью, с молитвой, богослужением, и поэтому передали сюда, чтобы в храме люди молились перед этим образом».

 

У Сретенского Храма в старом Бердске интересная история и судьба. В 1939 году в силу идеологии того времени в Храме сделали клуб. Позже, при подготовке к затоплению, его не получилось взорвать с первого раза.

 

Владимир (Василий Бирюков), благочинный г. Бердска: 

«Этот оклад, он совершенно нетронутый. Не помятый, не побитый ничем. Видимо, кто-то похоронил иконочку, спрятал, чтобы нашли потом когда-нибудь потомки в будущем. И вот этот намоленный образ, оклад этой иконы, он дошел до нас. По преемственности храма, который был в старом Бердске, передали его в храм Сретенский в новом Бердске».

 

Как говорит отец Владимир, ценность образа в том, что это незримая нить, связывающая поколения. Оклад иконы на экспертизу не отдавали, но по оценкам понимающих людей она изготовлена на рубеже двух предыдущих веков.

 

Владимир (Василий Бирюков), благочинный г. Бердска: 

«Конец XIX, может быть, начало ХХ века. Потому что это оклад из меди, т.е. серебреный, а еще сверху позолоченный. Здесь можно даже видеть фрагменты сусального золота оставшегося. Пролежала в земле, но сохранилась очень хорошо. Делали качественно наши предки».

 

На удивительно хорошо сохранившемся медном окладе, который множество лет пролежал под толщей воды, хорошо читаются имена святых, изображённых на иконе.

 

Владимир (Василий Бирюков), благочинный г. Бердска: 

«Имена очень интересные. Святитель Тихон Задонский и Митрофан Воронежский. Два Святителя изображены на этом окладе. Подпись сохранилась, четко видно. Мы понимаем, что когда пришли сюда казаки, беглые были или ссыльные, то они с собой несли святыни. И для тех казаков Задонских как раз Тихон Задонский, Митрофан Воронежский – это те земли, где как раз то и было. Эти люди принесли с собой те святыни, чтобы не только землю сохранять, березки, осинки, а и святыни сохранять. Беречь, просить помощи, просить заступления, и Господь помогал им».

 

Деревянная часть иконы истлела. Её планируется полностью восстановить. Как считает отец Владимир, это будет большая честь для сегодняшних иконописцев. Священнослужитель отметил, что такие мастера есть в нашем городе, и скорее всего, почётная миссия реставрации иконы будет поручена Екатерине Платошечкиной, работы которой сегодня известны во всём мире и украшают соборы во многих городах России.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        На стенах двух бердских домов появятся новые граффити

·        Малый и средний бизнес Бердска получает поддержку по специальным программам

·        Потребители двух котельных в Бердске останутся на время без горячей воды, а имеющие доступ к крану должны его плотно закрутить

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

21.05.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика