«Прилетает вся семья, и начинается война» - Вячеслав Власов прокомментировал опасения бердчан по поводу шершней

«Прилетает вся семья, и начинается война» - Вячеслав Власов прокомментировал опасения бердчан по поводу шершней

Многие жители города наверняка на своих балконах или дачах сталкивались с шершнями. Горожане считают, что насекомых в этом году стало больше. Так ли это на самом деле и представляют ли шершни угрозу для человека, выясняли корреспонденты Бердской редакции ТВК.

 

Весна – время пробуждения всего живого. В том числе и шершней. Этих теплолюбивых насекомых нередко можно встретить в городе. Частенько они залетают на балконы жилых домов или дачи. Жители города считают, что шершней в этом году стало больше, в чем причина?

 

Вячеслав Власов, председатель общественной организации «Экологический союз г. Бердска»: 

«Осенью и зимой семья шершней полностью гибнет. Остаются только оплодотворенные матки, которые ищут место, где им перезимовать. Зимы у нас в Сибири очень морозные и практически до 50 процентов всех маток гибнет. В этом году была очень теплая зима, очень ранняя весна и поэтому очень много маток выжили. Их стало гораздо больше».

 

Ученые считают шершней очень полезными и большими тружениками. Они строят гнезда и ухаживают за потомством. При этом рацион их питания достаточно обширен.

 

Вячеслав Власов. председатель общественной организации «Экологический союз г. Бердска»: 

«Это всеядные животные. Очень любят клещей, разных личинок, короедов, тлю. Естественно, они любят нектар, мед. Если большая семья, могут напасть на улей, разграбить его. Я думаю, что больших потерь не будет. В нашем регионе шершней немного».

 

На человека шершни без причины не нападают. Главное – не трогать их. Даже если насекомое залетит в жилище, необходимо оставить открытым окно или дверь и дать ему вылететь. В противном же случае обидчику придется несладко.

 

Вячеслав Власов. председатель общественной организации «Экологический союз г. Бердска»: 

«Они видят, кто их обидел. Когда человек начинает его убивать, то у них вырабатываются такие пахучие вещества или какие-то другие сигналы, на которые прилетает вся семья и начинается война. Укусы у них очень болезненные».

 

Во избежание любых контактов, а тем более конфликтов с шершнями или другими насекомыми, специалисты рекомендуют в первую очередь повышать экологическое образование и воспитание.

 

Вячеслав Власов. председатель общественной организации «Экологический союз г. Бердска»: 

«Природу надо любить. И вообще в природе нет вредных, бесполезных или ненужных ни растений, ни животных. Все взаимосвязано, все должно быть в экологическом равновесии. К сожалению человек, это мало понимает».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Связь времён – икону из старого Бердска нашли жители Бердска нового

·        Малый и средний бизнес Бердска получает поддержку по специальным программам

·        Какие дороги в Бердске отремонтируют капитально, а где обойдутся только заплатками

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

21.05.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика