Проект рекультивации: в Бердске вместо карьера в лесу появятся зеленые насаждения

Проект рекультивации: в Бердске вместо карьера в лесу появятся зеленые насаждения

На месте карьера рядом с пляжем «Дюны» идет рекультивация земель. Когда-то там добывали глину. Сегодня городское управление природными ресурсами занимается восстановлением участка. По проекту через семь лет там высадят несколько сотен хвойных деревьев. Работа масштабная. Первым делом специалисты вывезли горы мусора. Однако жители, судя по всему, давно облюбовали это место и упорно продолжают его засорять.

 

Пакеты мусора, горы пластиковых и стеклянных бутылок. К сожалению, для бердского леса привычная картина. Те, кто выкидывает мусор прямо в лес, о последствиях не думают. А между тем, любые отходы вредят окружающей среде. Большую стихийную свалку начали ликвидировать еще несколько лет назад. Убрали. Но многие до сих пор складируют здесь мусор.

 

Светлана Шерстобитова, директор МБУ «Управление природными ресурсами г. Бердска»: 

«22-го у нас будет аукцион. На установку бункеров в водоохранных и лесных зонах. И на ликвидации свалки в городских лесах. Общая сумма получается около 700 тысяч. С учетом того, что 200 – это на установку бункеров. И вот из этой стоимости, которая запланирована на ликвидацию свалок, будем потихоньку отнимать и убирать леса. Обратим внимание обязательно на этот участок, потому что мы вроде как на «Чайке» навели порядок, осталось только вывезти мусор, на областном памятнике природы тоже порядок, на береговой полосе на пляже тоже более-менее, ну а здесь обязательно заедем. Как только аукцион отыграем, то ставим бункер большой, восьмикубовый, на областной памятник природы, на «Чайку». Всегда у нас уже как практика установки такого бункера у понтонного моста, потому что уже дачники привыкли. И у нас уже бункер прижился в районе лагеря «Лазурный».

 

Таким образом, бердский лес постепенно избавится от свалок мусора, наносящих серьезный вред окружающей среде. Здесь же идет рекультивация земель. В этом карьере когда-то добывали глину. Теперь его постепенно засыпают. Первый слой – опилки.

 

Светлана Шерстобитова, директор МБУ «Управление природными ресурсами г. Бердска»: 

«В рамках какого-то договора с министерством или с департаментом там осуществлялась эта деятельность. На сегодняшний день, т.к. это стали городские леса, узаконены защитные, поэтому мы обязаны привести эту территорию в лесную, засаженную лесными насаждениями. Т.е. он должен у нас стать лесным участком. Я понимаю, что население обеспокоено теми опилками, которые там появляются, еще и вдобавок ко всему все равно у нас территории НСО сейчас пожароопасный период, но не хватает тех средств, которые сейчас необходимы, для того чтобы без опилок хотя бы послойно, но выравнивать эту территорию. Контроль осуществляют как АО «Бердский лесхоз», отдел природных ресурсов администрации и МБУ».

 

Рекультивация включает несколько этапов: засыпка карьера, укладка плодородного грунта и озеленение территории. Здесь посадят саженцы сосны. Общая стоимость всех работ – один миллион 740 тысяч рублей. Проект рекультивации будут реализовывать до 2027 года.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Коммунальные раскопки в Бердске: актуальное интервью с замдиректора КБУ Александром Алексеенко

·        «Авангард» бердского спорта ждут большие перемены стоимостью 43 миллиона

·        Общественники проверяют работы по программе КГС во дворах Бердска

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

20.05.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика