Жители микрорайона Южный в Бердске продолжают дышать дорожной пылью

Жители микрорайона Южный в Бердске продолжают дышать дорожной пылью

Жители микрорайона Южный не первый год страдают от пыли, которую в сухой сезон поднимают проходящие по дороге машины. С наступлением весны пыльная проблема вновь обострилась и граждане в очередной раз обратились с жалобой на невозможность нормально дышать. Корреспонденты ТВК разбирались, как и когда предполагается устранить дорожно-пыльный дискомфорт в Южном.

 

Микрорайон Южный существует не один десяток лет, и, как говорят горожане, проживающие в жилом массиве, всё это время их жизни сопутствует дорожная проблема. Улицы здесь грунтовые, тротуаров нет, во время дождей и таяния снега грязь. Но грязь где-то можно обойти, а вот пыль в сухой сезон, – это, по словам граждан, настоящий бич, от неё никуда не спрячешься, и она проникает везде, окутывая всё и вся серым покрывалом. В августе прошлого года, по обращению жителей, мы выезжали на один из основных въездов в Южный – улицу Рогачёва. Обратившиеся очень красочно передавали нам свои пыльные впечатления.

 

Житель микрорайона Южный: 

«Ягод не видишь, на листьях лента пыли. Черт знает что творится! И люди терпят, главное. Вся улица в пыли… Насколько русские терпеливые люди».

 

Алёна Лучнева, житель микрорайона Южный: 

«Дышать реально нечем. Деревья приходится дома мыть. На улице не посидишь, шашлычок пожарить не хочется. Окна не открываем, честно говоря, два года и не моем – смысла нет».

 

На тот момент в Южном полным ходом шла стройка новых детского сада и школы, и городским УКСом была достигнута с подрядчиком договоренность, что дорога будет ежедневно поливаться.

 

Сейчас масштабная стройка завершена, но, как только дорога высохла после зимы, жители Южного вновь стали полными легкими вдыхать пыль, а их жилища и зелёные насаждения вокруг опять приобрели серый окрас, и люди снова полны эмоций.

 

Евгений Михайленко, житель микрорайона Южный: 

«Щебёнка, пыль, бывает, что и грунт плавает. Проваливаются машины».

 

Юрий Дятчин, житель микрорайона Южный: 

«Пыль видите какая идет, все лето так. Все туда, на эту сторону летом. Поэтому надо что-то делать».

 

Те, кто вынужден ездить по такой дороге на автомобиле, тоже не в восторге от таких поездок.

 

Антон Громов, таксист: 

«Во первых, кочки тут, ни асфальта, ничего нет. А вокруг ехать до Белокаменного тоже далеко. Ходовка, вот это все бьётся».

 

На протяжении многих лет жители Южного пытаются повлиять на пыльно-дорожную проблему разными способами – подсыпали улицу щебнем за свой счёт, неоднократно обращались в административные и хозяйствующие структуры.

 

Татьяна Иванова, житель микрорайона Южный: 

«– Мы тут вообще грязь месим и лето, и зиму, и осень. Зимой не чистят, летом ничего не делают. Я здесь живу 15-ый год, и ничего не делается. – А вот по этому поводу ваша общественность обращалась к кому-нибудь? – Конечно. В администрацию обращались, но видите – ка месили грязь, так и месим. И наверное будем всю оставшуюся жизнь её месить».

 

Пока шло строительство детского сада и школы, в городской администрации озвучивались планы по обустройству подъездных дорог к важному социальному объекту. Разработан и утверждён пакет проектно-сметной документации.

 

Антон Антонов, директор МКУ «УКС» г.Бердска: 

«Проект разработан на строительство улицы Рогачева от Космической до Российской – первый этап. Цена первого этапа – 117 млн. Были отправлены заявки в минтранс, но получили мы 40 млн. На эти деньги планируется строительство второго этапа Поэта Сорокина. От Купца Горохова до Рогачева. С освещением, с остановками, с тротуарами, с ограждением. Она необходима для сдачи школы в эксплуатацию. В настоящий момент на улицу Рогачева и до завершения улицы Возрождения финансирования нет».

 

Временным решением проблемы для жителей Южного может стать регулярный полив пыльных улиц. Заниматься этим – компетенция ЦМУ, но опять же должно быть принято решение на уровне городской администрации.

 

Олег Редин, заместитель директора МБУ «ЦМУ» г.Бердска: 

«Нам дают задание, мы его выполняем. Чем, как, в какие сроки, может быть, своей техникой и т.д. – они определяют методику. От того, что мы зальем все это водой, все высохнет, и будет то же самое. Не такая простая система борьбы с этой пылью. Ее же надо прибить, связать каким-то образом».

 

А пока жителям Южного можно надеяться, как сообщил директор УКСа, что пыль усмирится с началом обустройства участка улицы поэта Сорокина. Будет вновь ходить строительная техника, и подрядчик будет дорогу поливать. К данным работам предполагают приступить в начале июня.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Алла Дробинская: «Мы не работаем с ковидными пациентами на территории Бердска». А кому же тогда ковидные доплаты положены?

·        Бердский «Комбинат бытовых услуг» возглавит новый руководитель

·        Берегитесь солнца! Как чувствительным людям предотвратить аллергические реакции

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

18.05.2020 /

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика