МЧС предупреждает бердчан: купаться в водоёмах пока нельзя!

МЧС предупреждает бердчан: купаться в водоёмах пока нельзя!

В связи с наступившими тёплыми днями многие уставшие от режима самоизоляции граждане выходят на побережье водоёмов. Какие меры предосторожности нужно соблюдать у воды и что категорически не рекомендуется делать, корреспонденты ТВК узнали в Бердском поисково-спасательном отряде МЧС.

 

Как показывают статистические данные, в этом году жаркие дни в нашем регионе наступили достаточно рано. Спасатели отряда МЧС констатируют: уже сейчас вода в окружающих Бердск водоёмах местами прогрелась до пятнадцати градусов. Для сравнения: в прошлом году в это же время температура воды составляла в среднем восемь градусов. Но специалисты предупреждают: это не повод приступать к купанию.

 

Сергей Козин, начальник подразделения БПСО МЧС: 

«Вода пятнадцать градусов – это достаточно холодная вода. Человек чисто физиологически при нахождении в такой воде более двух часов может уже потерять сознание. Т.е. в принципе это холодная вода. Купаться в водоемах НСО или заходить в воду мы можем только на пляжах, которые проверены, санкционированы. Но в настоящий момент ни один водоем, ни одно место для купания не санкционировано. Соответственно везде, на любом водоеме, гражданин не имеет права купаться».

 

Как сообщил Сергей Козин, в этом году в Новосибирской области утонули девять человек. Причём семь из них именно в мае, то есть с наступлением высокой температуры воздуха на улице. Спасатели отмечают, что двое из утонувших – несовершеннолетние дети, и призывают родителей не оставлять своих чад без присмотра. Главная просьба ко взрослым – не употреблять у воды спиртные напитки. По мнению МЧСовцев, именно это провоцирует желание искупаться в холодной воде и в девяноста процентов случаев является причиной гибели при купании.

 

Сергей Козин, начальник подразделения БПСО МЧС: 

«При употреблении спиртных напитков и при погружении в холодную воду, даже если вода будет 21-23 градуса у нас прогревается вода в Новосибирском водохранилище, это все равно в полтора раза ниже температуры тела и соответственно это гибельно влияет на сосуды головного мозга, на сердечно-сосудистую деятельность в целом».

 

Последний утонувший был поднят со дна спасателями бердского отряда буквально накануне, четырнадцатого мая, в районе Искитима. Погибший – молодой мужчина двадцати шести лет.

 

Сергей Козин, начальник подразделения БПСО МЧС: 

«На реке Бердь, по сообщению очевидца, отдыхала группа молодых людей. Один каким-то образом оказался в воде, то ли нырнул, либо его подтолкнули. Очевидец увидел, что он нырнул в воду и больше не всплыл. По завершении двух часов водолазных поисков на глубине 2 метра где-то в 15-ти метрах от берега молодой человек был найден».

 

В настоящее время законодательством Новосибирской области за нарушение запрета на купание для физических лиц предусмотрен штраф от трёхсот до одной тысячи рублей. Также сейчас на водные просторы вышло немало владельцев маломерных судов. Для нарушителей правил судовождения в административном кодексе предусмотрены штрафные меры.

 

Сергей Козин, начальник подразделения БПСО МЧС: 

«Хотелось бы мне предупредить, что очень часто люди погибают, именно управляя маломерными судами. Нарушают скоростной режим, неправильно совершают маневренные действия судна и, соответственно, управление в нетрезвом виде. Сел на лодку – жилет нужно обязательно надеть».

 

В зависимости от категории нарушения, штрафы для судоводителей – от пятисот до двадцати тысяч рублей. В связи коронавирусной пандемией пока неизвестно, когда в этом году будет официально открыт купальный сезон. Бердским спасотрядом регулярно проводятся рейды вдоль побережья, ведётся профилактическая и разъяснительная работа с отдыхающими у воды, ведь здоровье и безопасность напрямую зависят от самих граждан.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Об усилении мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции

·        ОГЭ отменили, ЕГЭ перенесут. В управлении образования рассказали, как пройдут экзамены в Бердске

·        Какие пособия положены на детей с мая, куда и в какой форме подать заявление – разъяснения специалиста для бердчан

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

15.05.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика