Затопленный старый Бердск вновь показался из-под воды и подбросил новые загадки краеведам

Затопленный старый Бердск вновь показался из-под воды и подбросил новые загадки краеведам

Недавно стало возможным прогуляться по улицам старого Бердска, который в середине прошлого века был затоплен при строительстве новосибирской ГЭС. Тогда под воду ушли дома, церковь, больница, магазины и кладбище. В маловодные годы, а подобное наблюдалось лишь в 2008-ом, в старый Бердск отправляются любители загадок и артефактов.

 

На несколько недель часть старого Бердска оказалась доступна для прогулок. А такое бывает редко. И, конечно, пройтись по «дну» водохранилища решили кладоискатели. Одни – чтобы раскрыть тайны старинного города, другие – найти ценные артефакты.

 

Александр, кладоискатель: 

«Мы нашли сгнивший гвоздь – это очень ценный артефакт. Мы нашли скрепку из проволоки. Это просто безумно ценный, мы его спрятали. Мы первый раз здесь, нам интересно походить в месте, где вода всегда».

 

Конечно, Александр – шутит. Обычно цель кладоискателей – это монеты. В керамике, металле и стекле – для них нет никакой ценности.

 

А вот краеведов такие находки радуют. Ведь по ним, по крупицам, можно узнать о жизни того затопленного Бердска. Например, в фонде музея есть вот такая гильза.

 

Ирина Келина, заведующая сектором учета фондов БИХМ: 

«Судя по надписям на донышке, по сокращениям – это 1917 год».

 

Затопление старого Бердска – не такая уж давняя история. Живы люди, которые ходили по его улицам. И помнят, как шло переселение. В пятидесятых Бердск, да и как несколько сотен других деревень, попал в зону затопления из-за строительства новосибирской ГЭС.

 

Вячеслав Черноголовков, старожил Бердска: 

«Многие переезжали с трудностями. Но с радостями. Потому что у них улучшились жилищные условия. А трудности были громадные. Если, например, женщина – вдова, ей трудно было поднять все хозяйство».

 

В городском музее хранятся несколько карт старого Бердска. Сделаны они по воспоминаниям старожилов.

 

Ирина Келина, заведующая сектором учета фондов БИХМ: 

«Очень сложно по ним сориентироваться. Хотя, какие-то объекты по ним совпадают. Сретенская церковь обозначена везде одинаково. Мы знаем, что Сретенская церковь была каменная. И есть воспоминания старожилов о том, что – когда люди покидали эту территорию, переселялись не с первого раза удалось взорвать стены этого здания. При все при этом, можно предположить, сохранились те захоронения, которые были на территории этой церкви Сретенской».

 

На месте бывшей Сретенской церкви 12 лет назад обнаружили захоронение знаменитого бердского купца Горохова. История была громкая. Тогда наше водохранилище тоже сильно обмелело. В 2008 году прах Владимира Горохова перезахоронили на территории Преображенского храма. Конечно, купец Горохов – не единственный высокопоставленный человек, который был похоронен в старом Бердске. Тогда же, в 2008 году обнаружили надгробие статского советника Ларионова. Но не предали большого значения. В 2020-ом о Ларионове заговорили. Вновь водохранилище обнажило его надгробие. У историков информации о нем – нет. Пока нет. Чем он занимался и как жил в старом Бердске – загадка. Ясно одно – человек был непростой.

 

Ирина Келина, заведующая сектором учета фондов БИХМ: 

«Действительно это достаточно высокий чин в дореволюционной России. И согласно табеля рангов относился к пятому классу. А все чины с первого по пятый класс имели отношения к чиновникам первой группы, то есть надо предположить, что человек мог занимать высокую государственную должность, вплоть до должности вице-губернатора. А значит, и особое положение в обществе. Удивительно, что старый Бердск постоянно подбрасывает нам какие-то загадки, головоломки, которых и так не мало накопилось. И вот очередная, которая вызывает интерес».

 

Горожане заговорили о переносе надгробия Ларионова. Инициативная группа занялась этим делом. Его даже уже подготовили к транспортировке. Ждут прихода большой воды.

 

Ирина Келина, заведующая сектором учета фондов БИХМ: 

«У меня лично мнение на этот счет – вот если человек покоится, то надо уважать это. И трогать не надо. Не смотря на смену власти, наших настроений – не должно быть причиной того, чтобы останки были как-то перезахоронены. Думаю, есть другие способы увековечить память о человеке. Хотя, сторонников другой позиции я понимаю. Потому что в свое время не сделали».)

 

О переносе города объявили весной 1953 года. Старожилы вспоминают, переселение длилось порядка четырех лет. Тогда они были обеспечены всеми необходимыми материалами и деньгами. Дома на новом месте были порой и более просторные. Однако, и сегодня о своей малой Родине говорят с небольшой грустью. Город был – уютный и с прекрасной природой.

 

Евдокия Алтухова, старожил Бердска: 

«Что у нас прекрасно в старом Бердске было – это берег и река Обь. За берегом этой реки следили наши мужчины, которые пришли с фронта, молодые парни. Был пляж прекрасный. Это были золотые пески Бердска. В реке было много рыбы. Мужья ловили рыбу. И самое главное, что Бердск то был на песчаной почве – там никогда грязи не было. Мы почему-то когда переезжали из старого Бердска сюда – грязь была. Но мы все же хотели сделать город-сад!»

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Сводка по коронавирусу

·        Сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области установили и задержали водителя, скрывшегося с места ДТП в Бердске

·        В Бердске приостановили движение дачных автобусов на неопределенный срок

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

13.05.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика