День Победы в Бердске: возложение цветов в память о героях

День Победы в Бердске: возложение цветов в память о героях

Память тех, кто не вернулся с поля боя, и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, бердчане почтили возложением цветов к Вечному огню Мемориала Славы и к Мемориалу «Воинскому братству защитников Отечества». В связи с запретом на массовые мероприятия, церемония состоялась в «узком» кругу. В ней приняли участие власти города, депутат Законодательного собрания, руководители общественных организаций и военно-патриотических клубов.

 

Девятое мая – для страны великая дата. В этом году – юбилейная. 75 лет прошло со Дня Победы над фашистской Германией. В Бердске этот радостный праздник со слезами на глазах отмечают торжественно.

 

Леонид Алаев, Лариса Жигулина, Александр Шабанов: 

«– Здесь наши прадеды, Жигулин Дмитрий Игнатьевич, он был связным, он брал Рейхстаг, он дошел до Берлина. – И жил, жил и трудился, и присутствовал на парадах в Бердске. Мы тоже им очень гордимся. – Дед Филипп участвовал в войне. – И дошел до Белоруссии, погиб в Белоруссии. Похоронен в Белоруссии. Мы очень любим наших дедушек, прадедушек, гордимся ими. И всем участникам войны светлая память».

 

Мемориальный комплекс в этом году отмечает 40-летний юбилей. Открытие памятного знака в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны состоялось 9 мая 1980 года. И с тех пор каждый год бердчане приходят сюда, чтобы почтить память тех, кто не вернулся домой с поля боя.

 

Традиция десятилетий не была нарушена. Но впервые церемония возложения цветов – без большого количества горожан. Из-за пандемии коронавируса празднование Дня Победы проходило в усеченном формате.

 

Анатолий Золотухин, председатель бердского отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане: 

«День Победы для России – самый святой, самый большой праздник. Мы ходим рассказываем нашим детям, что такое войны. Я и сам повидал, что это такое. Тяжело. И забыть все это, мы не смеем».

 

В страшные сороковые годы Бердск называли кузницей военных кадров. В нашем городе располагались несколько запасных стрелковых полков, в которых готовили призывников к отправке на фронт. Каждый третий бердчанин защищал Родину, но лишь половина бойцов вернулась обратно.

 

Николай Илюшечкин, ветеран Великой Отечественной войны: 

«Память о погибших в сердцах россиян будет жить вечно. Этот год – юбилейный год – не напрасно назван Годом памяти и славы. Мы, участники Великой Отечественной войны, встречаем День Победы с великой радостью и со слезами на глазах».

 

В Бердске День Победы встретили 24 ветерана-участника Великой Отечественной. И пусть массовые мероприятия из-за пандемии запретили, горожане нашли способ отдать им дань уважения.

 

Юлия Денисова: 

«Наши детки готовили открытки, развешивали по подъездам города. Старались охватить все районы. Это 6 лицей, 1 Б. Мы одну открытку принесли сюда. Город, куда положили, буквально вчера про него читали. Севастополь. Им, может, многое непонятно. Они ведь совсем маленькие. Мы обязаны передать эту память».

 

Говорит это о главном: спустя 75 лет по-прежнему никто не забыт и ничто не забыто. Церемония проходила с соблюдением всех санитарных норм и завершилась возложением цветов к Мемориалу «Воинскому братству защитников Отечества» у ДК «Родина».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       ЦГБ Бердска: при обострении хронических заболеваний помогут, а при укусе клеща?

·       От весны и до весны? Время дожития бердских дорог

·       Как редакция ТВК устроила праздник для бердчан и искитимцев в эфире 9 мая

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

11.05.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика