Частица Вечного огня Великой Победы загорелась в Бердске

Частица Вечного огня Великой Победы загорелась в Бердске

Накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в наш город доставили частицу Вечного огня из новосибирского Мемориального комплекса.

 

Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории, но благодарная память потомков не должна угасать. Именно таким символом памяти и уважения к подвигу Героев, отстоявших нашу Родину, является Вечный огонь. В честь 75-летнего юбилея Великой Победы впервые частица Вечного огня привезена в Бердск от Могилы Неизвестного солдата, новосибирского Мемориального комплекса. Капсулу с огнём доставили начальник Поста №1, Кавалер ордена Красной звезды Анатолий Головко и командир ВПК «Единство» Павел Ладенёв.

 

Накануне праздника, вечером 8-го мая, факел с огненной частицей торжественно пронесён по центральной аллее парка Победы к Мемориалу Славы, к месту зажжения Вечного огня. Эта почётная миссия и право зажечь Вечный огонь в нашем городе поручена Герою РФ подполковнику Дмитрию Ларину; Почётному гражданину Бердска, председателю организации ветеранов Афганистана Борису Ионову и командиру бердского поискового отряда «Кондор», участнику 15-ти поисковых экспедиций Алексею Батенёву.

 

Дмитрий Ларин, Герой РФ: 

«Мне очень повезло, что я выполнял такую почетную, очень волнительную роль в зажжении Вечного огня в г. Бердске. Истинную правду о войне нужно поддерживать всегда, и эта победа, она касается, наверное, всех семей в нашей стране, поэтому этот праздник можно считать уже даже личным праздником».

 

Борис Ионов, Почётный председатель бердского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана»: 

«Есть святые слова, святые песни, и теперь получается – есть святой огонь. Душа ждет, что все люди это поддержат. Я прошёл сейчас и думал о том, что действительно никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто».

 

Алексей Батенёв, командир бердского поискового отряда «Кондор»: 

«Человек ещё разговаривать толком не умеет, а он уже знает, что такое Вечный огонь. Это уже дорогого стоит. В нашем сознании в нашей стране это воспитывается с самой молодости».

 

В Бердске свято хранят память о тех, кто отдал свои жизни за сегодняшнее мирное небо над головой. На фронтах Великой Отечественной сражались более 2000 бердчан, они участвовали во многих значимых битвах и дошли до Берлина. Именно поэтому возникла идея такого символичного зажжения Вечного огня на бердском Мемориале Славы.

 

Евгений Шестернин, Глава г. Бердска: 

«Это символ. Символ истории, символ памяти. И он заложен веками. И наша задача вот этот символ передать поколению. Вот этот Мемориал сам по себе и Вечный огонь – это сочетание двух вещей, которые заставляют задуматься о вчерашнем дне. Зная вчерашнее, будем знать будущее».

 

Валерий Бадьин, председатель Совета депутатов г. Бердска: 

«Самая главная задача – донести до молодого поколения, у которого уже деды, прадеды воевали, чтобы они знали как можно больше именно всю правду о той тяжелой, кровопролитной войне».

 

Местное отделение партии «Единая Россия» совместно с администрацией города Бердска разработали проект «Огонь памяти сибиряков». Наши ребята-поисковики не первый год следуют по пути боевой славы сибиряков-добровольцев. Из новых поисковых экспедиций они привезут частицы Вечного огня, чтобы уже на нашем Мемориале Славы соединить их в единый огонь памяти. Как говорят участники торжественной символичной акции зажжения Вечного огня, праздник Победы является священным для всех, независимо от сословия, звания и вероисповедания. Вечный огонь – это символ, который должен гореть в сердце каждого.

 

Отец Владимир, благочинный г.Бердска: 

«Каждый понимает: это символ жертвенной любви, потому как более чем 20 миллионов людей полегли на алтарь Победы. Сегодняшняя акция, когда мы все находимся дома, и некоторые люди смогли прийти сюда зажечь этот огонь, и потом свечи, зажженные на огне в память о наших дедах, отцах, это тоже символ, что мы вместе».

 

Частица Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата будет храниться в Бердском историко-художественном музее. Вечный огонь в нашем городе будут зажигать к трём знаменательным датам: 22 июня, 9 мая и на День города.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       ЦГБ Бердска: при обострении хронических заболеваний помогут, а при укусе клеща?

·       От весны и до весны? Время дожития бердских дорог

·       Как редакция ТВК устроила праздник для бердчан и искитимцев в эфире 9 мая

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

11.05.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика