Бердчане должны иметь право на труд и обеспеченье социального комфорта

Бердчане должны иметь право на труд и обеспеченье социального комфорта

В городской администрации состоялось очередное заседание территориальной трёхсторонней комиссии.


В состав территориальной трёхсторонней комиссии входят представители городской администрации, профсоюзов и работодателей. На заседании координационного органа рассмотрели вопросы права на труд и обеспечения социального комфорта для детей.


Жанна Шурова, заместитель главы администрации г.Бердска: 

«У меня такое предложение: озвучить больше проблемы, а не статистику, и со стороны нашей комиссии примем решения по обращениям, в случае отсутствия финансирования, в вышестоящие органы – министерства. Хотелось, бы понимать, как, в сечае недостаточного финансирования, мы будем выходить из ситуации, и какие мы с вами сможем предложить меры регулирования».


Особое внимание в данное время уделяется обеспечению и организации отдыха детей в оздоровительных лагерях, с разной формой пребывания. Администрация планирует закупить 479 путёвок для льготников, но при этом, на сегодня, есть перекосы в финансовом обеспечении детского отдыха.


Жанна Тузова, директор МКУ «УОиМП» г.Бердска: 

«Планируемый бюджет на организацию отдыха и оздоровления в 2020 году составит 6 миллионов 701 тысячу рублей, меньше, по сравнению с прошлым годом на 530 тысяч рублей. В настоящее время возникла ситуация, при которой финансирование недостаточно для организации питания в лагерях дневного пребывания. Для решения этой проблемы необходимо изыскать средства из местного бюджета, либо увеличить стоимость путёвки в лагерь дневного пребывания на 312 рублей».


Участники комиссии понимают, что вопрос удорожания путёвок не приемлем. Принято решение на ближайшей сессии рассмотреть дополнительное выделение средств из муниципального бюджета. Руководителю управления финансов поручено взять этот вопрос на контроль.


Жанна Шурова, заместитель главы администрации г.Бердска: 

«Вы меня заверяете, что проблем не будет, что отсутствие финансирования, на данный момент, не повлияет на закуп продуктов?»


В этом году в очереди на получение места в детском саду стоят 1723 человека. По оценкам областного правительства, город Бердск успешно справляется с проблемой обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях.


Жанна Тузова, директор МКУ «УОиМП» г.Бердска: 

«Мы проанализировали и поняли, что на новый учебный год возрастную группу 2-7 лет мы обеспечим полностью местами. В новом учебном году мы предполагаем введение 15 мест в общеразвивающих группах детского сада «Ромашка», и 50-70 мест для детей в возрасте от полутора лет».


Конституция России гарантирует каждому гражданину право на труд. Отмечается, что в нашем городе есть все возможности реализовать это право. Центр занятости успешно работает с различными программами. На обучение предпенсионеров состоящих в трудовых отношениях и ищущих работу в минувшем году израсходовано более 3 миллионов рублей.


Елена Дмитриева, директор ГКУ «Центр занятости населения г.Бердска»: 

«В этом году программа видоизменилась. Сейчас понятия предпенсионер ушло из программы. Программа предполагает профобучение граждан старше 50 лет, независимо, женщины или мужчины. Без подтверждения статуса предпенсионера. В этом году выделено 4 миллиона 116 тысяч, что больше чем в прошлом году. На обучение 56 граждан старше 50 лет, из расчёта на одного человека 43 тысячи 400 рублей».


Стала популярна программа квалификационного обучения. Составлен реестр работодателей, которые хотели бы, чтобы их сотрудники переобучились.


Олег Чебаненко, председатель ассоциации предпринимателей г.Бердска: 

«То есть любой работодатель может подать заявку на работающего сотрудника на повышение квалификации, обучения, переобучения. Всё это входит в программу?»


Елена Дмитриева, директор ГКУ «Центр занятости населения г.Бердска»: 

«Мало того, он может даже заявить, в ком конкретно учебном заведении учился его сотрудник, и по какой форме»


Хуже выглядит ситуация с трудоустройством молодых людей, которых время заставляет подрабатывать параллельно с учёбой или во время каникул. Ежегодная субсидия на трудоустройство молодёжи составляет 853 тысячи рублей. В прошлом году было трудоустроено 339 человек.


Евгения Шмидт, директор МБУ «Отдел по делам молодёжи г.Бердска»: 

«В этом году мест будет меньше, так как в этом году произошло опять произошло повышение минимального размера оплаты труда. В этом году пока запланировано около 315 мест. Но, по предварительному прогнозу, в ОДМ поступит более 400 заявок на трудоустройство несовершеннолетних. Из них уже поступило 67 заявок на трудоустройство на март. 185 мест остаётся на трудоустройство в летний период».


Жанна Шурова, заместитель главы администрации г.Бердска: 

«Давайте на будущее смотреть. Есть потребность – 400 ребятишек. Мы говорим о том, что хотелось бы не час, а два, молодые люди заинтересованы. Вот этот расчёт у вас есть? Чтобы мы понимали и говорили о цифрах».


Заместитель главы дала поручение – рассчитать и предоставить недостающую точную сумму, необходимую на трудоустройство всех желающих молодых людей. И изыскать возможность выделить эти деньги из городского бюджета.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        В бердском управлении градостроительства сменится руководитель?

·        «Юидовцы» Бердска спели о своем движении

·        «Чувство патриотизма нужно воспитывать» – уверены библиотекари Бердска

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

27.02.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика