Убивают вирус и бактерии. Супертехнологичные маски будут производить в Бердске

Убивают вирус и бактерии. Супертехнологичные маски будут производить в Бердске

Аптечные сети Новосибирской области зафиксировали ажиотажный спрос на медицинские маски. В Бердске сегодня на фоне вспышек ОРВИ и гриппа запустили линию тканевых масок широкого назначения. Интересно, что на БЭМЗовской площадке, где базируется производство, будут производить и маски с суперсвойствами.


Сегодня в Бердске запустили линию тканевых масок широкого назначения. Пока только в тестовом режиме. Производство будет налажено в три смены, круглосуточно. Выпускать планируют от 60 до 80 тысяч масок в сутки.


Дмитрий Ушаков, директор компании «Медсклад»: 

«Сейчас эта маска не медицинская. Техническая. Это изделие, которое нельзя использовать в больницах сейчас. И им нельзя торговать в аптеках, но его можно использовать в пищевой промышленности, на ж/д вокзалах, аэропортах. Это та же медицинская медмаска, просто по законам РФ мы обязаны пройти процедуру госрегистрации медизделий».


Впереди несколько испытаний – клинических, технических, токсилогических. После того, как на руках уже будет регистрационное удостоверение, маски начнут продавать в аптеках. Это обычная процедура. Правда, нужно время. В лучшем случае, понадобится пару месяцев. Специалисты отмечают, средства защиты исчезли с прилавков. Коронавируса у нас нет, однако паника вокруг опасной инфекции толкает людей в аптеки.


Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: 

«Ситуация с коронавирусом зашла слишком далеко. Соответственно, сейчас потребность в масках у нас увеличилась. Мы понимаем, что нужно иметь запас. Поэтому сразу мы договорились о том, что предприятие за пределы региона никуда эти маски не реализует. Буквально сегодня мы вернулись из Москвы, где проводили переговоры на уровне заместителя Минпром и торговли, стараемся, чтобы наш производитель, который по сути является единственным в сибирском регионе, получил все документы».


Дмитрий Ушаков, директор компании «Медсклад»: 

«Маска не должна дышать – не должна «свистеть» ни с боку, ни сверху, ни снизу. Должна облегать. Именно поэтому вы знаете сейчас в Китае наиболее популярны маски N95, конической формы. Они эффективней. Правильно маску надевать надо следующим образом – сначала вы одеваете ничего не меняя, здесь видите она «дышит» вокруг. Обжимаете проволоку и расправляете вниз. Все. Маска сверху замкнулась, снизу замкнулась. Если дышать стало тяжелее, теплее – значит правильно надели маску».


Известно, что такую маску менять нужно каждые два часа. Сегодня делают пробную партию с новым материалом, который обработан серебром. Сама маска состоит из нескольких слоев. Как раз один из которых – будет специальным. Разработчики уверяют, материал словно прочный щит и даже оружие – моментально убивает вирус и бактерии. Такую уже можно носить на протяжении десяти часов.


Виталий Гончаров, представитель компании Биоком, отдел разработок: 

«Мы на базе нашего института приготовили антибактериальную противовирусную ткань, которая состоит из мельтблауна с измененными свойствами и покрытая серебром. Такая маска не пропускает 99 % вирусов и бактерий. А тот один процент, который остается, он дает нам иммунитет. Сегодня будет здесь впервые пробовать делать прототипы масок».


Тесты эффективности разработки проходили в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Результаты показали, что живые микроорганизмы не проходят. И более того, маска может самоочищаться – если снять ее, отложить на полку, то через несколько часов средство защиты можно использовать вновь.


Виталий Гончаров, представитель компании Биоком, отдел разработок: 

«Мы обратили внимание на эту технологию, так как она работает даже с обычным сезонным гриппом, который нам кажется наиболее актуальная тема. У нас закрываются школы, детские сады на карантин. И то, что мы предлагаем – это самая дешевая технология в производстве. Мы хотим, чтобы она стала массовой. Это поможет вырабатывать иммунитет именно сейчас, с теми вирусами, которые мутировали. Но это не говорит, что надо отказаться от вакцинации Гриппа, вакцина уже доказала свою эффективность».


В Бердске сделают 50 таких масок и отправят в Москву, в Министерство здравоохранения на регистрацию.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Бердские проблемы в зоне внимания Губернатора НСО

·        В Бердске пройдет региональный турнир-мемориал по волейболу

·        Будущих врачей подготовят в Бердске

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

19.02.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика