Бердский комсомол отмечает 100-летний юбилей

Бердский комсомол отмечает 100-летний юбилей

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи закончил свое существование почти 30 лет назад, но в позапрошлом году его 100-летие с размахом отметили по всей стране. В этом году юбилей отмечает бердская организация. Мы начинаем серию очерков о бердчанах-активистах комсомольского движения.


«Вот фотография на Красной площади комсомольцы НСО. Александр Владимирович был руководителем этой группы, которая отправлялась. Лучшие комсомольцы НСО на олимпиаду в Москву – 1980 год».


Квартира Любови Рачевой каждый год становится музеем. Фотографии, грамоты, вырезки газет, книги она достает ко дню создания бердской комсомольской организации. С особым трепетом женщина хранит память о своем муже - Александре Аникине. 4 года назад его не стало. В городе его знали как ответственного, добросовестного комсомольца. На комсомольскую работу в Бердск он перешел из новосибирского института связи. Его назначили секретарем горкома по учащейся молодежи. В итоге стал 1-ым секретарем.


Сергей Михайлов, заведующий орготделом Бердского горкома ВЛКСМ (1973-1975 гг.): 

«И он сразу, сразу врубился в эту работу, но он был освобожденный секретарь такого большого института».


До него с молодежью и педагогическими коллективами работала Лидия Гадалкина. Помогали ветеранам, участвовали в субботниках, собирали макулатуру – трудились по всем направлениям. Выбирали лучших пионеров и комсомольцев. Каждый год больше 10 бердчан отправляли в легендарные лагеря «Артек» и «Орленок».


Лидия Гадалкина, секретарь Бердского горкома ВЛКСМ по учащейся молодежи (1973-1976 гг.): 

«Уже совет дружины или комитета комсомола школы определяли лучшего в учебе, смотрели показания, в общественной работе, выполнение общественных поручений, обязательно, какое-то постоянное поручение у ребенка было. Ну и, конечно, ну какие-то способности – либо в спорте, либо в художественной самодеятельности».


В один из дней члены горкома заметили молодого учителя 9 школы – Сергея Михайлова. В школьной комсомольской организации он активно взялся за работу. Буквально жил в школе – квартир не давали, поэтому пришлось пока разместиться в комнате при спортзале. Оснастил кабинет физики. Будучи педагогом успел сделать не все, что задумал: забрали в горком заведующим орготделом.


Сергей Михайлов, заведующий орготделом Бердского горкома ВЛКСМ (1973-1975 гг.): 

«Это надо было растить ряды комсомольские, то есть принимать в комсомол. Прием комсомола – это мое. Проведение комсомольских собраний – это мое. А у нас устав, а по уставу положено раз в месяц проводить комсомольское собрание. Дальше – пленумы, конференции горкома комсомола».


Позже Сергей Иванович был вторым секретарем, и первым, а потом попал в областной комитет. О наследии бердского комсомола написано в книге, посвященной юбилею областной организации. Память о комсомольских буднях хранят и сами комсомольцы. Активисты нередко собираются за чашкой чая и вспоминают былые годы.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Для удобства бердчан будет запущен дополнительный автобусный маршрут

·        «Мы наблюдаем историю». Бердские поэты выходят из подполья

·        Бердский борец – золотой призёр турнира в Барнауле

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

19.02.2020 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика