В бердские школьные столовые вернутся бесплатные обеды. Начнут ли родители экономить на этой статье расходов с 1 сентября?

В бердские школьные столовые вернутся бесплатные обеды. Начнут ли родители экономить на этой статье расходов с 1 сентября?

Обеспечить учеников начальной школы бесплатным питанием. Такое поручение в январе дал Президент России. В Бердске уже подсчитали: обеспечить горячим питанием детей готовы на 97%. На комитете по социальной политике, образованию, культуре и туризму подняли вопрос, как в Бердске будут реализовывать послание Президента страны.


С 1 сентября необходимо начать вводить бесплатное питание в школах для учащихся 1-4 классов. Это заявил Владимир Путин на ежегодном послании Федеральному собранию.


Владимир Путин: 

«Чтобы организовать горячее бесплатное и здоровое питание, предлагаю направить средства из трех источников – федерального, регионального и местного. Вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру – оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, качественными продуктами. В тех регионах и школах, где есть техническая готовность должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальным коллег прошу форсировать эту работу, не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах РФ по всей стране должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием».


В правительстве Новосибирской области подчеркнули, губернатор поставил жесткие сроки для выполнения поручения. Андрей Травников всем муниципалитетам поручил проанализировать потребность учебных заведений как в финансовом, так и в материально-техническом обеспечении. Новосибирская область досрочно, не дожидаясь 1 сентября 2023 года, должна обеспечить всех младших школьников бесплатными обедами.


Сейчас в Бердске оценивают готовность школ к переменам. На заседании комитета спикер совета депутатов Валерий Бадьин рассказал, что местные школы к нововведению готовы на 97%.


Валерий Бадьин: 

«Что это значит. Нам необходимо кроме организации. На сегодняшний день нужно порядка 2 миллионов на ремонт пищеблоков и полтора миллиона рублей на закупку дополнительного оборудования».


Виктор Мысак директор школы № 10: 

«Что значит полтора миллиона? По моему учреждению – 600 с лишним тысяч только по оборудованию. Не считая посуды. Это только по одному учреждению. Мы сегодня 90 с лишним процентов кормим и так, за родительскую плату».


Директор десятой школы Виктор Мысак говорит, решение о бесплатном питании начальных классов уже принято. Однако, бердские школы к таким переменам пока не готовы.


Виктор Мысак директор школы № 10: 

«50 % наложения идет, есть коммерческий доход. И с этого дохода мы оплачиваем заработную плату сотрудникам пищеблока, покупаем все моющие вещества, заменяем посуду битую или колотую, ремонтируем оборудование технологическое. Это сегодня, когда у нас часть дохода заложена в оплату родительскую. Завтра мы этих детей будем кормить бесплатно, так как мы сегодня кормим льготников – получаем компенсацию только за продукты. Все остальное выпадает. Где мы эти средства будем брать, на что мы будем ремонтировать изношенное оборудование?»


Замглавы администрации по вопросам экономического развития Жанна Шурова отметила, что время до 1 сентября есть.


Жанна Шурова: 

«Сейчас идет как раз работа по формированию той потребности, какая нам необходима. Чтобы нам безболезненно войти в данное мероприятие».


С уверенностью сказать, когда именно в бердские школьные столовые вернутся бесплатные обеды, пока трудно. Участники комитета заверили – вопрос держат на контроле и к нему вернуться еще не раз.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·        Спартакиада юных бердчан набирает обороты

·        Спортсмены Бердска в числе призеров Кубка НСО по тяжелой атлетике

·        Как снег на голову…

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

18.02.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика