В память о погибшем в Афганистане воспитаннике-герое в Бердском политехническом колледже открыли мемориальную доску

В память о погибшем в Афганистане воспитаннике-герое в Бердском политехническом колледже открыли мемориальную доску

В Бердске свято чтят память героев. В честь 31-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана, в Политехническом колледже увековечили память своего воспитанника, который стал героем. Деревенский паренёк Сергей Романовский поступил в учебное заведение в 1980 году, тогда это было ПТУ №16. Отучился на сварщика, и в1983 был призван в ряды Советской Армии.


Александр Левчик, председатель бердской городской организации «Российский союз ветеранов Афганистана»: 

«Волею судьбы он попал в учебное подразделение ВДВ. До этого он прошёл подготовку по специальности парашютист, совершил три прыжка на аэродроме ДОСААФ. Призван в ряды СА, попал в учебное подразделение, получил там специальность разведчик-огнемётчик. С этой специальностью попал в Афганистан.


Летом 1984 рота, в которой служил Сергей, была направлена в подкрепление подразделению, попавшему в засаду. Завязался жёсткий бой с душманами, так наши называли воюющего противника. Увидев, что командир роты упал, сражённый вражеской пулей, Романовский вызвался вытащить товарища с поля боя.


Александр Левчик, председатель бердской городской организации «Российский союз ветеранов Афганистана»: 

«Сначала он взвалил командира на себя и уходил. Потом он упал и полз вместе с командиром, а потом остался лежать. После боя, когда всех убитых эвакуировали, то пришли к выводу, что по ним сработал душманский снайпер».


Сергей Романовский награждён Орденом Красной Звезды, посмертно. Боевые офицеры, прошедшие горнило той войны, говорят, что именная Мемориальная доска, - это не только дань памяти, но и важный момент патриотического воспитания сегодняшней молодёжи. Воспитания на примере героя, которому в то время было столько же лет, сколько сейчас нынешним студентам колледжа.


Яна Астафьева, студентка БПК: 

«Это наша история – история нашей страны, нашего Отечества. Мы должны чтить память погибших, которые защищали нас, и благодаря им, сейчас у нас мирное небо над головой. – Вы что-то знаете о Сергее Романовском? – Я знаю, что он здесь у нас учился на сварщика и героически погиб».


Сергей Романовский – один из пяти бердчан, погибших на афганской войне. Сегодня есть разные мнения, нужна ли была та война, но разбираться в этом – удел политических аналитиков. Те события – это героическая страничка в истории нашей страны, и память о героях этой истории будет жить всегда.


Тамара Лапина, Почётный гражданин г.Бердска: 

«Афганистан болит в моей душе, мне слышатся бессонными ночами стихи о гневе и печали, и выстрелы на дальнем рубеже…».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Бердские студенты стали призерами регионального Чемпионата «Молодые профессионалы»

·        Бердская власть и общественность выступила против открытия исправительного центра в военном городке

·        35 домов находятся в зоне подтопления от весеннего паводка

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

17.02.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика