Бердская прокуратура и областная ГИБДД провели проверку состояния городских дорог

Бердская прокуратура и областная ГИБДД провели проверку состояния городских дорог

Бердская прокуратура совместно с ГИБДД Новосибирской области провела проверку состояния городских дорог и прилегающих к ним территорий.


Проблемы, связанные с уборкой снега на городских дорогах и вдоль них затрагивались в этом году неоднократно. Конечно, зиме не сыпать снег не прикажешь, муниципальные службы с ним борются, но моменты, вносящие дискомфорт в жизнь горожан, остаются. Надзорными органами эта тема также не оставлена без внимания.


Вячеслав Филлипенко, помощник прокурора г. Бердска: 

«В прокуратуру поступали обращения граждан о ненадлежащем состоянии дорожного полотна, парковок, образования снежных валов. Кроме того был осуществлён мониторинг СМИ по вопросам уборки снега. С учётом всех этих данных и анализа состояния законности была организована данная проверка».


В прокурорской проверке обязательно участвует сотрудник ГИБДД. Им, собственно, и производятся замеры, так как наличие снежных покровов на дороге в первую очередь создаёт опасность для водителей и пешеходов. Улица Островского – очень значимая в общегородском трафике, и колейность на проезжей части тоже значительная. Замеры показывают, что высота наката между колеями от 5 до 9 сантиметров, и, как выясняется, по нормативам должен быть ноль. То есть снежного наката на проезжей части не должно быть вообще.


Михаил Трефилов, инспектор ДПС ГУ МВД по НСО: 

«Зимняя скольскозть, - это то, что снежный накат на Островского, должна удаляться в течение 4 часов, на данной категории улиц».


Контроль состояния пешеходных тротуаров также компетенция ГИБДД, так как они относятся к системе улично-дорожной сети. Здесь наличие уплотнённого снежного покрова должно быть не более 5 сантиметров, но замер показывает почти 9. Очень важный момент безопасности всех участников дорожного движения, так называемые треугольники видимости на выездах из дворов и второстепенных улиц. Высота снежных валов тут не должна превышать полметра, а в реальности лежат двухметровые сугробы. Не соответствуют установленным законодательством нормам и расположенные вдоль дорог парковочные карманы. К примеру, центральная улица города – Ленина.


Михаил Трефилов, инспектор ДПС ГУ МВД по НСО: 

«Наличие рыхлого и уплотнённого снега на площадках отдыха и стоянках транспортных средств, к категории которых относится данное место, толщина слоя не более 6-12 сантиметров, в зависимости от категории улицы. Улица Ленина – это высшая категория. Здесь должно быть не более 6 сантиметров рыхлого снега, а у нас здесь было 15, и уплотнённого не более 4. Визуально можно определить, что здесь больше».


Большинство водителей подтверждают, что на многие парковки очень сложно заехать, так как перепад высоты снежного наката составляет 20 и более сантиметров. Также инспектор отметил, что формирование снежных валов любой высоты не допускается вообще ближе 10 метров от перекрёстков, и 20 метров от остановок. Как сообщил помощник прокурора, по результатам проверки будет составлен акт с указанием всех выявленных нарушений.


Вячеслав Филлипенко, помощник прокурора г.Бердска: 

«Будет внесено представление в органы местного самоуправления: устранить их. То есть вычистить снег, убрать колейность, образованную снегом, расчистить муниципальные парковки. Будет решён вопрос об административной ответственности виновного должностного лица, которое было ответственно за уборку данных улиц и проезжих частей. Эта административная ответственность предусмотрена статьёй 12.34 КоАП РФ, частью 1. Предусмотрена административная ответственность для должностных лиц – штраф от 20 до 30 тысяч рублей».


Зима выдалась снежная, за уборку снега отвечает управление ЖКХ, а непосредственно этим занимается ЦМУ. Ранее представители этих структур неоднократно сообщали, что объёмы большие и технических ресурсов порой не хватает.


Вячеслав Филлипенко, помощник прокурора г.Бердска: 

«Это может являться аргументом, если ЦМУ дополнительно запрашивал финансовые средства, информировал об этом вышестоящие органы местного самоуправления, органы власти о не хватке бюджетного финансирования. Чтобы устранить в срок все эти нарушения, и осуществлять уборку догог и улиц в положенные сроки».


На устранение указанных прокуратурой нарушений даётся 30 дней после вынесения представления. При наличии большого объёма работ этот срок может быть увеличен. По истечении данного времени надзорным органом будет проведена контрольная проверка. В случае неисполнения предписания последуют меры по наказанию.


Вячеслав Филлипенко, помощник прокурора г.Бердска: 

«Предусмотрены административные штрафы для должностных лиц, дисквалификация. А для юридических лиц, в том числе, административное приостановление деятельности».


Учитывая календарное время, можно предположить, что выполнить предписание и устранить все снежные проблемы скоро поможет весна.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        При пожаре счет идет на секунды. Рейд по пожарным гидрантам Бердска выявил несколько нарушений

·        В Бердске прошло собрание трудовых коллективов

·        В Бердск с рабочим визитом прибыл Губернатор региона Андрей Травников

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

13.02.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика