Росреестр выявляет нарушения по использованию земельных участков в Бердске

Росреестр выявляет нарушения по использованию земельных участков в Бердске

Росреестр ведёт постоянный контроль за соблюдением норм земельного права в нашем городе. Одна из плановых проверок надзорного органа совпала с обращением граждан в отношении конкретного земельного участка.

 

Госземнадзор – подразделение Росреестра, ведущее контроль за соблюдением земельного кодекса на конкретных территориях. Так как сегодня вопрос принадлежности земли нередко очень актуален, этой структурой в нашем городе проводятся постоянные плановые и внеплановые проверки. По регламенту центрального аппарата Росреестра, в прошедшем году прошло более ста таких проверок и наложено штрафов на сумму более 500 тысяч рублей.

 

Наталья Ищенко, начальник бердского отдела управления Росреестра по НСО: 

«Первое, - это проверка земельных участков и землепользователей на использование, принадлежащих им земельных участков. Разные зоны предусматривают разное разрешённое земельное использование. Госземнадзор проверяет целевое использование земель по их назначению, а целевое назначение определяется в соответствии с категорией разрешённого использования. Проверяются не земельные участки, проверяются их собственники и землепользователи».

 

В ноябре прошлого года мы рассказывали об обращении граждан по поводу СТО в районе улиц Льва Толстого и Кольцевая. По мнению обратившихся, ремонтная структура своей деятельностью создаёт определённый дискомфорт как для транспорта, идущего по дороге, так и для жителей соседних домов частного сектора. Как выяснилось, данное обращение совпало с плановой проверкой Госземнадзора в этом районе. Проведены замеры координат земельного участка и фотосъёмка для проверки разрешённого целевого использования, которое в этом районе предполагает только жилые индивидуальные постройки. Государственным инспектором возбуждено административное дело и вынесено предписание.

 

Наталья Ищенко, начальник бердского отдела управления Росреестра по НСО: 

«В раках проверки выявлено использование земли немного более, чем по документам. Выявленно использование земли не по целевому назначению. В этом деле, при выезде, совершена фотосъёмка, и выявлено наличие автомобильных боксов, наличие СТО, автомагазина и контейнеров. В своём предписании мы не пишем, что нужно сделать человеку, мы пишем , что нужно устранить выявленное нарушение. Субъект права сам выбирает способ его устранения».

 

Как сообщила Наталья Ищенко, у правового субъекта – владельца СТО есть несколько путей для устранения выявленных нарушений. Границы участка он может соблюсти, просто переставив забор, а вот в плане разрешённого целевого использования данный субъект должен либо прекратить свою деятельность по ремонту автомобилей, либо внимательно изучить правила застройки землепользования в этой территориальной зоне.

 

Наталья Ищенко, начальник бердского отдела управления Росреестра по НСО: 

«Всё оценить, посмотреть, и сделать свой выбор. Из того, что мы посмотрели – это почти невозможно, потому что на землях жилищного строительства СТО не может быть. Надо обращаться в администрацию для изменения территориального зонирования земельного участка»

 

Процедура изменения территориального зонирования городской территории предполагает серьёзные действия – внесения изменений в различные муниципальные документы, проведение публичных слушаний. В отделе земельных отношений горадминистрации пояснили, что обочина дороги использоваться в счёт стоянки для СТО в данное время использоваться тоже не может, здесь также требуется изменение зонирования.

 

Светлана Бахарева, начальник Управления земельных отношений администрации г.Бердска: 

«Государственная собственность не разграничена, свободен от прав третьих лиц. Это улично-дорожная сеть, дорога у нас не сформирована, не сформирован земельный участок. Сформирован будет в перспективе формирования»

 

Срок устранения нарушений, обозначенных в предписании Росреестра – 28 мая 2020 года. По истечении данного срока правовой субъект будет вновь проверен, и в случае невыполнения предписанных требований материалы административного дела будут переданы в суд.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        «Невозможно пройти». Жители Бердска жалуются на проезжающую по придомовой территории спецтехнику

·        Непристегнутых водителей ловили сотрудники ГИБДД на дорогах Бердска

·        Подробности афганской войны узнали бердские студенты

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

11.02.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика