Закроют ли мусорный полигон в Бердске?

Закроют ли мусорный полигон в Бердске?

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что бердчанин намерен собрать подписи против мусорного полигона. Он уверен, что свалка дымит и это мешает горожанам. Мы выпустили сюжет. После этого нас пригласили специалисты полигона, чтобы показать, как устроена работа. И так ли все плохо, как кажется?

 

Александр Сосницкий работает технологом на бердском полигоне больше года. Говорит, что опыт работы с захоронением мусора довольно большой – до этого специалист трудился на новосибирских полигонах.

 

Александр Сосницкий, технолог МУП «СпецАвтоХозяйство»: 

«А с приходом на этот полигон я очень удивился, что здесь такая работа не велась, то есть люди не понимали, как работать, как ликвидировать и утилизировать мусор. Мусор раньше наталкивался, просто складировался в разных участках полигона».

 

По словам Александра Сосницкого, транспорт двигался с трудом – машины протыкали колеса из-за мусора. Дороги расчистили. Отходы начали складывать в строго отведенных местах. Александр Викторович рассказывает, когда приступил к работе, сделал несколько обходов. Насчитал до 15 возгораний. Ранее мусор сверху присыпали землей. Технолог уверен, что метод неправильный – доступ воздуха был со всех сторон. Стали думать, как решить эту проблему.

 

Александр Сосницкий, технолог МУП «СпецАвтоХозяйство»: 

«Видите склон образовался? Плавный переход образовался. Это мы делаем срезку мусора. То есть до основания дороги срезан мусор и сверху покрыт изоляционным слоем до 40 см слой грунта. Доступа воздуха не происходит ни с какой стороны. Возгораний никаких не происходит. До этого было так: просто отвесная стена. Земля сверху, мусор торчал по периметру по всему, поэтому происходили возгорания».

 

Последнее крупное возгорание было зафиксировано лето 2018 года, говорят на полигоне. Маленькие возгорания случаются, не исключают специалисты, но с ними справляются за 30-40 минут. В администрации города уверены, полигон прослужит еще долго.

 

Владимир Захаров, заместитель главы администрации г. Бердска: 

«Он имеет все допуски. Он единственный полигон в НСО, который имеет лицензию на переработку мусора, нонсенс, но это так. На сегодняшний день его мощность составляет больше 2 млн тонн, сейчас его заполняемость 1,3 млн».

 

Ежегодно на свалку привозят 60 тыс. отходов. Перенос полигона дальше от города не рассматривается, добавил Владимир Захаров, так как это вероятно повлечет за собой повышение тарифа. Что касается возможности переработки мусора, то сейчас все надежды возложены на регионального оператора, который должен построить соответствующие заводы.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Программа «Юристы для жизни»: алименты и алиментные обязательства

·        С профилактическим рейдом вышли сотрудники ГИБДД в Бердске

·        В аптеках Бердска начали пропадать медицинские маски

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

07.02.2020 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика