Православные Бердска не смогут окунуться в проруби в Крещение из-за тонкого льда

Православные Бердска не смогут окунуться в проруби в Крещение из-за тонкого льда

В Бердске впервые за долгие годы будут отменены крещенские купания в прорубях. Властями города и священнослужителями принято решение не организовывать в этом году традиционную крещенскую купель. Об этом шла речь на аппаратном совещании в городской администрации.


В это воскресенье весь православный мир отмечает Великое Крещение Господне. Яркий момент, который отличает этот праздник от других — это обряд купания в крещенской проруби.


Василий Бирюков:

«Это древняя традиция, когда еще не было водопровода в домах, наши дедушки и бабушки ходили на озеро, реку. Освещали воду. И вот ее брали и пили, умывались. Лет 50-60 назад, храмов было не так много. И многие верующие пользовались даже той водой, которая в водопроводном кране. Потому что по благодати Божей все естество освещается в праздник Крещения. И люди с верой пользовались этой водой».


Впервые за многие годы на бердском заливе не будет купели. Такое решение приняли сотрудники ГИМС, власти города и священнослужители. Ведь это не безопасно. Зима в этом году теплая и на акватории слишком тонкий лед.


Василий Бирюков: 

«Сейчас замерили 15-20 см. Во многих тех местах по Новосибирской области, где были купели, их не будут делать. В связи с тем, что тонкий лед. И опасность выйти большому количеству людей — есть. Это воскресенье. Выходной. Люди просто пойдут туда сотнями. И удержать их лед не сможет. Чтобы избежать неприятных ситуаций, решили, что не нужно делать купель. Каждый может дома, как ему будет угодно, налить водичку прохладную или холодную и также умыться и искупаться. Возле храмов будут устроены большие купели, чтобы можно было подойти и умыться». 


Во всех храмах Бердска по традиции пройдут праздничные богослужения. В канун Крещения совершат чин великого освящения воды, которую каждый может прийти и взять домой. Добраться не составит труда.


Надежда Нятина: 

«Работа автобусов 19 января будет осуществлена следующим образом. Территория Богоявленского и Сретенского храмов обеспечены транспортным сообщением и расположены в непосредственной близости от существующих остановок — это расстояние 50 и 150 метров. Через остановки проходят по шесть маршруток, три из которых следуют от остановки вокзал. Интервал движения 3-5 минут».


А вот к Собору, который находится на улице Горького, будут запущены дополнительные муниципальные автобусы, от остановки «Вокзал». Курсировать автобусы будут с девяти утра до пяти часов вечера. Проезд — бесплатный. На территории трех храмов будут работать полицейские.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        7 раз оказывали помощь бердские спасатели с начала месяца

·        Бердская «Забавушка» – лауреат московского фестиваля

·        Концертный зал на высоте птичьего полета: бердчан приглашают на «Звоны Святого Богоявления»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

14.01.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика