По бердской лыжной трассе бегут четвероногие друзья

По бердской лыжной трассе бегут четвероногие друзья

«Рождественский заезд 2020» - так назвали соревнования между большими любителями собак, которые прошли в минувшее воскресенье в нашем городе. Маламуты, хаски, самоеды, лайки, а также многие другие породы собак, хорошо чувствующие себя в условиях сибирской зимы, наполнили радостным лаем просторы лыжной базы. 


Для проведения 9-го Чемпионата и Первенства Новосибирской области по снежным дисциплинам ездового спорта, организаторы выбрали хорошо обустроенную трассу бердской «Метелицы». Те, в ком объединились любовь к животным и спорту, прибыли со всего Новосибирского региона, Кемеровской, Томской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краёв, и даже из Казахстана. 


Галина Милых, президент Федерации ездового спорта НСО: 

«Участвовать можно на любой собаке, главное, чтобы у собаки было желание бежать. Хочет бежать, значит участвуйте, принимайте участие и бегите. Если одна собачка, можно встать на лыжи, вспомнить своё детство, немножечко поучиться, и прийти к нам участвовать в соревнованиях. Если много собак, то можно на упряжке – две собаки, четыре и шесть собак». 


Участники – это 45 команд, состоящих из человека и его пушистых друзей. Основные требования к спортсменам – чтобы возраст гонщика был не меньше 12 лет, а четвероногого бегуна – не меньше 18 месяцев. Никаких других ограничений нет. Заезды на собаках - это спорт, основа которого - любовь и полное взаимопонимание собак и их хозяев. 


Анна Филимонова, участник «Рождественского заезда»: 

«Ты, твои животные. С мыслями приходишь, лучше думается тебе. Если грустишь, всегда к ним приходишь, если радуешься, тоже они тебя всегда поддержат, по этому вот и выбрала это хобби. Я всегда говорю, что я собак люблю больше, чем людей. Как бы меня люди в некоторых планах ни радовали, но всё таки собак я люблю больше». 


Для каюров, гонщиков на нартах, дистанция 10 километров; для лыжников – спортсменов, бегущих за упряжкой на лыжах, - 5 километров. Скорость движения нарт от 15 до 30 километров в час, всё зависит от пород находящихся в упряжке собак. По словам участников, у гонщика, как и у любого спортсмена, есть какое-то волнение, а вот у четвероногих бегунов – только азарт в самой высокой степени: они так и стремятся быстрей помчатся по искрящемуся снегу. 


Погода очень располагает к спортивному празднику. Бердчане приехали целыми семьями, чтобы посмотреть на необычные гонки. Каждый желающий мог потискать пушистых спортсменов, и те нисколько против этого не возражали. Как говорят организаторы, раньше такие соревнования носили больше любительский характер, теперь же победителям присваиваются разряды, среди участников есть даже кандидаты в мастера спорта. Бердчан в заезде не было, но зато все горожане, посетившие мероприятие, получили много хороших эмоций.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

13.01.2020 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика