Бердчане иллюстрируют историю своего города

Бердчане иллюстрируют историю своего города

Любой желающий может внести свою лепту в иллюстрацию истории Бердска. Такую возможность даёт творческий проект "PROфест И", стартовавший в нашем городе.


Наверное, каждый мыслящий человек когда-то задумывается: какова история того места, где я живу, каково моё место в этой истории? По замыслу организаторов, ответы на эти вопросы можно найти, став участником проекта "PROфест И". Основой и отправной точкой данного проекта стала хранящаяся в фондах городского музея рукопись историка-сибиряка Леонида Федотова. Это очерк, в котором на основе архивных фактов рассказана история Бердска.


Максим Василенко, заведующий историческим отделом БИХМ: 

«Мы предлагаем в фестивальной форме сделать следующий шаг – внести лепту и вписать себя в историю города, проиллюстрировав историю – очерк Федотова. Если люди хотят что то вложить, они приходят на PROфест и здесь обо всём узнают из самых последних рук».


Буква "и" в названии, так как с нее начинаются слова: иллюстрация, история, игра, интерактив, искусство, интересные люди - именно эти определения отражают идею проекта. Как говорят инициаторы, ключевое слово здесь именно иллюстрация, ведь от статьи в прессе до литературных шедевров повествование сопровождается изображением, без которого нет полного восприятия.


Максим Василенко, заведующий историческим отделом БИХМ: 

«Нами специально привезён целый корпус работ. И иллюстрация в данном случае объединяет художника, историка и всех людей, которые, так или иначе, вовлечены процесс демонстрации того, что такое история Бердска».


Организаторы фестиваля считают, что один из лучших инструментов познания истории – это искусство. В литературе, музыке, живописи можно увидеть и понять динамику развития всего окружающего. Именно поэтому к проекту присоединились музыканты и авторы-исполнители.


Александр Зубарев, музыкант: 

«Отрадно, что в наше непростое время люди посещают такие мероприятия, выставки, театры, библиотеки. Все мы где то в душе творцы, тяга к созиданию живёт в людях, и дай Бог, чтобы так продолжалось».


Участники-музыканты убеждены, музыка, живопись, история – тесно переплетающиеся направления, палитра, на которой творческий человек пишет рассказы о жизни.


Сергей Заковряжный, музыкант: 

«Если немного приземлиться, и более просто всё это объяснить – жизнь вокруг на это всё творчество вдохновляет. К этому ничего не прибавишь, не убавишь. Всё, что вокруг происходит, пропускаешь через себя, об этом пишешь, об этом говоришь».


Каждый желающий может познакомиться в музее с бердской историей, выбрать цитату из очерка и проиллюстрировать её в меру своих художественных способностей, а самое главное – вкладывая душу.


Эллина Аркадьева, участница фестиваля: 

«Мне интересна история моего города, и я очень люблю рисовать, поэтому я решила прийти на этот фестиваль».


Для каждого количество выбранных из очерка цитат и иллюстраций к ним не ограничено. Человек пишет иллюстрацию, и она становится не только элементом его творчества - в последующем организаторы планируют издание рукописи «Город на Берди» в виде книги, оформленной именно этими иллюстрациями – такова конечная цель всего проекта. Работы можно предоставить в музей до 9-го января будущего года.


 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

02.12.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика