Повторно началось судебное разбирательство по делу Алексея Зорина и его подельников

Повторно началось судебное разбирательство по делу Алексея Зорина и его подельников

Бердский городской суд приступил к повторному рассмотрение дела, обвиняемых в мошенничестве бывшего начальника следствия городского отдела внутренних дел и двух его подельников-сослуживцев.


Трём бывшим сотрудникам правоохранительных органов бердский суд вынес приговор в июне этого года, заслушав уголовное дело, по ходатайству обвиняемых и защиты, в особом порядке.

 

Алексей Зорин, обвиняемый: 

«После ознакомления с материалами дела, мне никакого труда не составило понять обстоятельства дела, потому что с моим участием расследовано более тысячи дел. Сложности в этом деле не видно, а ваша квалификация гораздо больше моей».

 

Экс-начальнику следственного отдела ОМВД Алексею Зорину и бывшему оперуполномоченному антинаркотического отдела Ивану Мощенко присудили по два года заключения, оперативнику Богдану Кравчуку — год и десять месяцев. Всем троим назначено наказание в колонии общего режима. По обращению прокуратуры, областной суд приговор отменил. В итоге дело экс-правоохранителей возвращено в тот же суд, разбирательство пройдет в общем порядке — с исследованием всех доказательств, допросом свидетелей. Начался процесс с зачитывания объёмного обвинительного заключения.

 

Ольга Ветрова, государственный обвинитель:

«Своими действиями Зорин, Мощенко, Кравчук совершили преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения и в особо крупном размере».

 

По данным следствия, особо крупный размер мошеннического дохода составил более миллиона рублей. В начале текущего года начальник следственного отдела Алексей Зорин разработал преступную схему с целью убедить находящегося под следствием гражданина, который подозревается в наркоторговле, продать за очень заниженную цену дорогостоящий автомобиль.

 

Ольга Ветрова, государственный обвинитель: 

«Мощенко и Кравчук, согласно отведённой им роли, должны были в условиях ИВС ОМВД по городу бердску, где содержится Абрамов, сообщить ему заведомо ложные сведения, что на принадлежащий ему автомобиль «Митсубиси Аутлендер» в ближайшее время будет наложен арест для имущественных взысканий. После чего предложить продать автомобиль третьему лицу за 400 тысяч рублей».

 

Афера удалась, владелец согласился дёшево продать дорогой автомобиль, надеясь на благоприятные моменты в исходе своего дела. Реальная стоимость транспортного средства около полутора миллионов рублей. Прибыль аферистов составила 970 тысяч.

 

Ольга Ветрова, государственный обвинитель: 

«Зорин, Мощенко и Кравчук разделили деньги между собой, согласно достигнутой ранее договорённости. Зорин получил 600 тысяч рублей, Мощенко и Кравчук получили по 113 тысяч рублей каждый».

 

Кроме этого, Иван Мощенко обвиняется в том, что завладел незаконным способом 35-ю тысячами рублей, изъятыми у наркоподозреваемого, а чтобы это скрыть, подделал служебные протоколы и акты. Богдан Кравчук попытался легализировать преступные деньги, закрыв ими кредит как зарплатными средствами.

 

Ольга Ветрова, государственный обвинитель: 

«220 тысяч 725 рублей, в числе которых находились 113 тысяч рублей, полученные в результате совершения преступления. Сосуществил смешивание преступного дохода с легальным доходом на личном счёте в ПАО «Сбербанк».

 

В ходе данного заседания суд успел заслушать только обвинительное заключение. Впереди предполагается целый ряд заседаний. Так как определённый законом срок содержания под стражей подходит к концу, и обвиняемые, и защита обратились к суду с ходатайством об изменении меры пресечения на более мягкую. Дескать, вину свою они признают, в содеянном раскаиваются, и они сами и их родственники морально истощены.

 

Иван Мощенко, обвиняемый: 

«С первого дня, как нас задержали, я уже всё прекрасно понимал и осознавал вину полностью. Не было смысла что то скрывать и как то юлить, и делать себе тяжелей и дороже».

 

Алексей Зорин, обвиняемый: 

«Я это всё говорю перед всеми присутствующими, перед Бердском и всей Новосибирской областью, перед миллионами людей. Какой смысл мне нарушать свои обязательства. Меня и так знали многие, а сейчас, в силу освещения СМИ, тем более. Кем же я буду, если нарушу свои обязательства».

 

Выслушав все доводы обвиняемых и адвокатов, судья Татьяна Васюхневич вынесла вердикт.

 

Татьяна Васюхневич, судья: 

«Суд постановил, меру пресечения Алексею Зорину, Ивану Мощенко и Богдану Кравчуку оставить прежней – содержание под стражей сроком на три месяца, до 6 марта 2020 года».

 

Следующее судебное заседание по делу экс-правоохранителей назначено на 18-е декабря.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Пожарные Бердска проверили печное оборудование в садовом обществе, где погиб мужчина

·       Бердчане готовятся к соревнованиям по бочча

·       Навыки спасения провалившегося под лёд человека оттачивали бердские спасатели

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

28.11.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика