Бердчане готовятся к соревнованиям по бочча

Бердчане готовятся к соревнованиям по бочча

Они пройдут в начале декабря в Томске. Сейчас в команду входит несколько ребят с диагнозом ДЦП. Они усиленно тренируются. Наша съемочная группа встретилась со спортсменами.

 

Две команды и набор мячей разного цвета. Каждый игрок должен бросить свой мяч как можно ближе к стартовому. Бочча – это паралимпийский вид спорта. Игра на точность.

 

Саша Черепанов – капитан команды. Уверен, игра в бочча помогает ему развиваться. Но главное, что у него появились настоящие друзья.

 

Саша Черепанов, игрок команды по бочча г. Бердска: 

«Мне интересно с ними со всеми играть, так как во-первых, в компании, и общаться можно, довольно интересно с ними играть».

 

Мама Саши Черепанова вспоминает: диагноз ДЦП поставили, когда мальчику было 2 года. Началась череда реабилитаций, походы к врачам, разные занятия. Но именно здесь Саша стал заметно меняться.

 

Юлия Черепанова, мама Саши:

«Он активный, он очень общительный. Он этим занимается и старается/ Дело в том, что он мог кидать толmrо сверху, вообще в этой игре нужно снизу кидать, подкатывать, ну и руки стали лучше работать».

 

Дети с тяжелыми формами ДЦП тоже могут играть в бочча. На помощь приходят ассистенты. Игрок полностью принимает решение, куда катить мяч, ассистент лишь меняет положение желоба.

 

Лариса Загороднева, тренер-преподаватель Центра адаптивной физической культуры и спорта г. Новосибирска: 

«Заставляют работать неврологическую систему, двигательную, умственную. И работа этих органов дает человеку возможность развиться. Именно эти люди как раз и страдают рассогласованностью этих функций».

 

Играть в бочча ребята начали еще в прошлом году, а официально команда появилась только этим летом. Купили набор мячей, нашли помещение. Начались активные тренировки. Объединились родители. Сами сделали желоба, помогают друг другу с транспортом.

 

Ольга Шадрина:

«Для родителей - это одно из те мест, где мы смогли создать очень теплый, семейный, дружный коллектив благодаря которому у нас появились новые друзья. И мы между собой тесно общаемся, помогаем, взаимовыручка выросла в разы и мы всегда знаем, что если вдруг что-то происходит мы можем друг на друга положиться».

 

Сейчас ребята готовятся к двум выступлениям. 3 декабря они примут участие в фестивале адаптивных видов спорта в Новосибирске. А 4 декабря бердчане выступят в составе сборной Новосибирской области на региональных соревнованиях в Томске.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·        Навыки спасения провалившегося под лёд человека оттачивали бердские спасатели

·        Акция «Безопасный лед»: сотрудники МЧС всю неделю выходят на лед к любителям зимней рыбалки

·        Областное судейское сообщество и журналисты обсудили правовые аспекты освещения в СМИ работы судов

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

28.11.2019 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика