Навыки спасения провалившегося под лёд человека оттачивали бердский ПСО

Навыки спасения провалившегося под лёд человека оттачивали бердский ПСО

На Бердском заливе спасали жертв тонкого льда. Но это условно. Сотрудники бердского поисково-спасательного отряда провели учебно-тренировочные занятия. Они отрабатывали тактику спасения человека, попавшего в широкую полынью. Такие занятия для наших спасателей – плановые, но в этот раз за их ходом наблюдали школьники и курсанты кадетского корпуса.


«Помогите!»


Люди провалились под лед. Условно. Это могут быть и рыбаки, и, например, спортсмены-лыжники. Оказаться в воде среди льда даже при его толщине 15-ть сантиметров, очень даже просто.


Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по НСО: 

«Специфика каждого водоема – индивидуальна, где-то бьют подземные источники, соответственно, толщина льда в этом месте может быть меньше. Если говорить о реках, которые достаточно интенсивны с сильным течением, то там в русле реки естественно толщина льда будет меньше».


Спасатели за минуту добираются до «тонущих» на двух суднах. И экстренно их вытаскивают.


Сегодня отрабатывают различные способы спасения. Бердчанам четырежды пришлось искупаться в ледяной воде. Здоровье водолазов на таких показательных тренировках сохраняют специальные костюмы. В реальной ситуации утопающий может получить переохлаждение. Избежать жертв можно – главное знать, как себя вести в подобной ситуации. Во-первых, не паниковать, а следовать четкому алгоритму. А вот какому, сегодня рассказывают школьникам и курсантам кадетского корпуса.


Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по НСО: 

«В образовательных учреждениях проводятся уроки по вопросам безопасности нахождения на льду. В том числе проводятся и открытые уроки, как сегодня проведено было в Бердске, где более ста учащихся наглядно посмотрели, каким образом можно осуществить самоспасение, каким образом осуществляется спасательная операция, если человек провалился под лед».


Если провалились под лед, нужно выбираться по направлению к берегу, и только ползком. После того как выберетесь на берег, растираться нельзя. Можно повредить кожные покровы. Необходимо согреться.Всегда при себе необходимо иметь сотовый телефон, чтобы вызвать помощь. Бердский поисково-спасательный отряд в дежурстве находится круглосуточно.


Сергей Козин, начальник ПСП бердского ПСО: 

«Заступает ежедневно на сутки четыре человека спасателей, три единицы техники. Остальная техника, находящаяся здесь на территории, – в резерве. Если ЧС более обширного значения, соответственно она тоже может применяться. Мы настроены не только на спасение людей на акватории, но также и в лесу, и на техногенных ЧС – ДТП, пожар бытового характера».


В этом сезоне на акватории Бердска зарегистрировано два случая: первый – мужчина провалился под лед, его вытащили спасатели, второй случай –замерз пенсионер. Задача профильных структур – минимизировать число ЧП на водоемах, и в этом вопросе немалую роль играет профилактическая работа с населением.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Акция «Безопасный лед»: сотрудники МЧС всю неделю выходят на лед к любителям зимней рыбалки

·        Областное судейское сообщество и журналисты обсудили правовые аспекты освещения в СМИ работы судов

·        Потери воды на теплосетях Бердска могут привести катастрофическим последствиям

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

29.11.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика