Акция «Безопасный лед»: сотрудники МЧС всю неделю выходят на лед к любителям зимней рыбалки

Акция «Безопасный лед»: сотрудники МЧС всю неделю выходят на лед к любителям зимней рыбалки

Толщина льда на акватории Бердска 15 сантиметров, а значит – выходить на лед безопасно. Однако, от несчастных случаев никто не застрахован. Поэтому местные спасатели ежедневно объезжают все рыбные места.


Лед уже набрал необходимую толщину. Она составляет 10 – 15 сантиметров. Опытные рыбаки знают – одному человеку можно безопасно выйти на лед, когда он толщиной не менее пяти сантиметров. Однако, происшествия – не редкость. Всему виной – изменение структуры льда.


Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по НСО: 

«В Колыванском районе, когда в ночной период времени граждане решили покататься на трех снегоходах, два из них вместе с людьми, к сожалению, утонули. Третий человек, который на снегоходе находился, он последним ехал, рассказал о том, что они ехали и не заметили полынью и ушли под воду. Специфика каждого водоема – индивидуальна. Где-то бьют подземные источники, следовательно, в этом месте толщина льда может быть меньше».


Более тонкая ледяная корка там, где бьют ключи, впадает ручей или в местах с быстрым течением. Их лучше обходить стороной. А вот выезд на лед и вовсе запрещен законом. Водителей ждет штраф – от трехсот рублей до тысячи.


Алексей Норит, Госинспектор ГИМС бердского инспекторского участка: 

«Разговоры идут о том, чтобы увеличить это штраф. Потому что не останавливает никого он. Люди все равно выезжают, проваливаются, тонут, погибают». «Выезд на лед запрещен в любом случае, за исключением ледовых переправ, которые у нас открываются в Ордынском районе на сегодняшний день. В других местах выезд на лед – категорически запрещен. – В Бердске нет таких переправ, и никогда не было? – Нет, у нас нет таких».


Рыбные места на акватории Бердска занимают с самого утра. С каждым днем желающих порыбачить становится все больше, и всех необходимо предупредить – терять бдительность нельзя. Спасатели проводят беседу, дают памятку. Нам попались опытные рыбаки, говорят уверены в своей безопасности.


Валерий Кочкин, рыбак: 

«По первому льду, по тонкому, обязательно надо с собой веревку. Вдруг, кто провалится. По первому льду спешней идешь – простукиваешь лед, проверяешь какой он толщины».


Николай 

Сергеевич, рыбак: «Я рыбачу сорок лет, да больше сорока. По тонкому льду я не пойду, у меня ума хватает. Лед хороший, толстый. Удовольствие получаешь, для здоровья».


Алексей Норит, Госинспектор ГИМС бердского инспекторского участка:

«Связь должна быть всегда, потому что погода переменчивая, ситуация на воде – не предсказуемая. Поднялась пурга, ветер – у нас много случаев, когда просто теряются на водоемах. Человек просто не видит куда ему идти. В этом случае телефон должен быть заряжен, должна быть теплая одежда. Рыбаки это знают, тем не менее случаи бывают – люди замерзают, попадают в такую непредвиденную ситуацию. Где-то кто-то проваливается, существуют еще опасные места. Особенно на реке».


Сергей Козин, начальник ПСП бердского ПСО: 

«Ситуация ледовая на бердском заливе восстановилась в лучшую сторону. Лед уже окреп. Передвижение по льду человеку в принципе возможно при толщине льда 5 – 7 см. а он уже превышает 15 сантиметров. Риск уменьшился. Две недели назад лед был очень тонкий и бердскийПСО два раза выезжали на спасение утопающих. Один – ушел под лед, другой – получил переохлаждение на льду».


Главная задача акции - предупредить рыбаков об опасности, которую таит тонкая ледовая поверхность. Любителям зимней ловли при себе необходимо иметь спасательные средства и аптечку. А также телефон с номерами служб спасения. Ведь случай, действительно, может быть всякий.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Потери воды на теплосетях Бердска могут привести катастрофическим последствиям

·        Повторно началось судебное разбирательство по делу Алексея Зорина и его подельников

·        Ветераны педагогического труда поделились опытом работы с молодыми учителями Бердска

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

28.11.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика