Ветераны педагогического труда поделились опытом работы с молодыми учителями Бердска

Ветераны педагогического труда поделились опытом работы с молодыми учителями Бердска

На «встрече поколений» собрались только пришедшие в школы учителя и педагоги, стоявшие у истоков образования в Бердске, чьи имена известны, пожалуй, каждому жителю. Такие встречи не случайны, они проходят в рамках реализации социально-значимого проекта.


«Связь поколений» - под таким названием реализуется проект в нашем городе на средства гранта в размере пятидесяти тысяч рублей. Он предполагает, во-первых, возрождение музея управления образования: от времен затопленного Бердска до наших дней.


Елизавета Егорова, председатель Совета ветеранов педагогического труда: 

«В 2010 году открыли музей, но со временем люди сменились, потребовались для учебы площади и музей закрыли. На этих фотографиях черно-белых те люди, которые еще в старом Бердске работали – учителями или методистами. Вот видите сохранились те мероприятия, традиции школьные, которые существовали в Советское время – 60х, 70х годах».


В рамках проекта проходят и вот такие встречи. За плечами каждого из собравшихся ветеранов немало греющих душу воспоминаний и богатый опыт, которым делятся сегодня с теми, кто только вошел в систему образования города.У учителя начальных классов Евлалии Палецкой мечта работать педагогом возникла еще в школьные годы. Уже тогда решила, что своих учеников наказывать не будет. Найдет подход к каждому.


Евлалия Палецкая, член Совета ветеранов педагогического труда: 

«Ребятам давала дополнительные занятия, прикрепляла к слабым – сильных. И опять у меня класс получился сильным. Ни одного не оставила на второй год. А каллиграфию я старалась вырабатывать. Показывала образцы, добивалась красивого письма. Если ребенок красиво пишет, то он ошибок допускать будет мало. Если ребенка не ругают, не кричат на него – ему очень хочется бежать в школу».


Быть с учениками «на одной волне» иногда полезно, говорят педагоги. Но и роль учителя нужно выдерживать, не допускать панибратства. Немаловажно наладить отношения и с родителями своих учеников.


Тамара Сенник, заслуженный учитель РФ: 

«Их нужно заинтересовать, погрузить в учебные наши проблемы школьные, очень разумно, конечно. И не коем образом не ограничивать свои встречи тем, что вот «Ваш Ваня себя плохо ведет». И когда они станут понимать эти ваши проблемы, будут становится вашими единомышленниками, изменят отношение и стиль своего поведения».


Ветераны педагогического труда, многие из которых продолжают работать и являются образцом верности своему призванию, не только ответили на все интересующие вопросы молодых учителей. Но и подарили каждому по книге с полезными советами.


Елена Евсенкова, учитель физической культуры школы № 12: 

«Я очень много узнала для себя интересного. Как раньше преподавали, как с дисциплиной бороться. Ветераны должны научить нас молодежи. Я думаю, что это стоящая встреча».


Юлия Алексеева, учитель математики школы № 2: 

«Мы молодые педагоги – очень растеряны сейчас, очень много навалилось, очень много трудностей и непонимания. И в конце-концов начинаешь сомневаться а тем ли ты занимаешься. А когда ты встречаешь бывалых специалистов, ты понимаешь, что все проходят через определенные этапы и ты не исключение. Встречи и более опытными педагогами и с другими специалистами – очень важны, потому что ты понимаешь, что ты не один, что ты часть большой семьи педагогов».


Опыт ветеранов оказался весьма полезен: научил работать с детьми и не бояться каких-то сложных ситуаций. Для молодых подобные встречи нужны, а значит, в музее образования они будут проходить часто.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Сегодня к бердским спортсменам приехал Михаил Шивляков

·        Участок с долгостроем изымает у арендатора бердская администрация

·        Как решить проблемы с кредиторами, на телеканале ТВК рассказывает юрист Антон Канунников

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

28.11.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика