Тридевятое царство: в Бердске открылась персональная выставка художника-керамиста Марии Пономаревой

Тридевятое царство: в Бердске открылась персональная выставка художника-керамиста Марии Пономаревой

Отправиться путешествовать в тридевятое царство можно в Бердском историко-художественном музее. Там открылась персональная выставка художника-керамиста Марии Пономаревой. Среди воплощенных в керамику символов славянской мифологии посетители могут увидеть и, например, Бабу Ягу. Но не в привычной для нас литературной интерпретации.

 

Баба Яга здесь вовсе не злой персонаж из сказок. На самом деле, она – древнее славянское божество, которому поклонялись наши предки. Вечно прекрасная, добрая и любящая. Именно такой и воплотила ее в своей работе Мария Пономарева.

 

Мария Пономарева, художник-керамист: 

«Если мы возьмем славянскую мифологию, то все-таки Баба Яга была персонажем добрым. И она помогала маленьким детям, она собирала сирот и воспитывала их, оберегала и давала путевку в жизнь».

 

Керамические сувениры и панно – это обереги. Посетители выставки уверены, что они заряжают позитивной энергией и добротой.

 

Наталья Булавченко, посетитель выставки: 

«У меня есть дома несколько работ Машиных. Как только ты просыпаешься, сразу хочется на них посмотреть, послушать колокольчики. Это сама Маша в каждой ее работе. Весь ее мир вот такой волшебный, сказочный. И никакой не вычурный – здесь нет ярких люминесцентных кричащих красок. Все такое глубокое, задумчивое, философское и сказочное».

 

На открытие персональной выставки пришли родственники, друзья и творческие люди. Символично, что сегодня звучат именно гусли. Дмитрий Татаринцев – новосибирский гусляр, исполнитель русских песен и мелодии.

 

Мария Пономарева более двадцати лет работает с глиной. Она уверена, что этот материал в себе несет силу и энергию самой Земли. В Бердск художник-керамист приехала из Кемеровской области в 2001 году. И с тех пор свои работы посвящает в основном языческим богам. В каждой работе – славянская символика.

 

Мария Пономарева, художник-керамист: 

«Символы несут определенную энергию. Естественно, если панно находится в доме – несет определенную энергию. Я первый раз на этой выставке использовала такую технику, как акварель на дереве. Пока нигде такого не встречала. Мне нравится, как акварель по дереву растекается, какие получаются переливы, и я думаю, что в будущем я все-таки буду с этим работать».

 

Анастасия Посохова и Евгения Пантелеева, посетители выставки: 

«Мне очень приятно, что один человек способен высказаться на многие темы определенной своей техникой. Это говорит о богатстве … и о чем еще? О желании творить, доносить до людей – это очень хорошая черта. Такие выставки помогают таким творческим людям, например, как мы, вдохновляться и обмениваться энергией. Что очень популярно, этот мир стал намного ближе к нам».

 

Рядом с ангелами и сказочными персонажами, соседствует целая семья славянских богов. Путешествовать в тридевятом царстве можно еще почти месяц – до 20 ноября.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        13 медалей завоевали бердские каратисты

·        Бердские спортсмены – обладатели 25 медалей!

·        Победа юных балерин из Бердска

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

28.10.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика