Человек, от которого порой зависят жизни бердчан

Человек, от которого порой зависят жизни бердчан

Бессменный начальник бердского поисково-спасательного отряда МЧС Николай Ярманов встретил свой семидесятилетний юбилей.


Взгляд всегда спокойный и уверенный. Речь ассоциируется с беспрекословным течением широкой, мощной реки. Глядя на этого человека, понимаешь, что суета, излишние слова и телодвижения ничего не стоят в жизни. При этом он очень хорошо знает цену этой самой человеческой жизни. Перешагнув семидесятилетний рубеж, командир бердского поисково-спасательного отряда МЧС Николай Ярманов ежедневно на своём посту.


В 1966 году крепкий сибирский паренёк из Красноозёрского района прилетел на «кукурузнике» в Новосибирск учиться, поступил в монтажный техникум. Потом служба в армии, где хотел остаться, но решил, что надо закончить учёбу. Окончив техникум, работал на бердском химзаводе мастером.


В 1975 в Бердске создаётся патрульно-постовой отряд милиции. Нормальное мужское желание носить форму перебороло, и, не смотря на успехи в техническом поприще, Коля Ярманов бросает завод.


Закончив заочно школу милиции, Николай становится следователем. Скрупулёзен, точен, справедлив – все эти качества очень пригодились в работе, и способствовали быстрому продвижению по службе.


В то время бердский ОВД ютился на первом этаже жилого дома по адресу Карла Маркса 33. Когда встал вопрос о срочном строительстве нынешнего здания на Пушкина, организация стройки легла на плечи Ярманова. Николай к тому времени уже занимал должность заместителя по тылу. На пенсию Николай Егорович вышел в звании подполковника. Быть отдыхающим пенсионером не в его характере. В 2005 году принято решение на месте старой спасательной станции создать федеральную структуру – спасотряд МЧС, куда его назначили командиром сразу после первого собеседования.


Всё организовывал с нуля, и своими руками, причём в буквальном смысле слова. Из техобеспечения тогда была в наличии одна старенькая «Нива», да здание не в лучшем состоянии.


Сегодня в отряде сложившаяся команда профессионалов – всего 29 человек, где на каждого можно положиться, где каждый взаимозаменяем. Создание такого боевого и надёжного коллектива – заслуга командира.


Спасатель – это водитель любого транспортного средства, включая водные и тяжёлую технику, стропальщик, сварщик и альпинист. Всеми этими специальностями Николай Ярманов владеет сам и учит подопечных. Учебные, и тренировочные практические занятия проходят постоянно и под личным руководством командира.


Спасатели дежурят посменно, а командир вот уже 14 лет почти ежедневно на своём посту. Николай Егорович говорит, что его любимое хобби – это его работа.


В свои семьдесят он ощущает себя пятидесятилетним. Видимо дают о себе знать сибирская закалка и твёрдый характер – Ярманов рассказывает, что ни разу в жизни не был на больничном. Лучшим лекарством всегда была работа.


В завершении нашей встречи Николай Ярманов признался – он понимает, что когда-то придётся уйти на пенсию, но при этом уверен - без работы не будет. Сегодня, в свободное время, которого не много, он является председателем ТСЖ по месту своего жительства. «Буду обустраивать спокойную и безопасную жизнь людей там» с улыбкой говорит Николай Егорович и идёт осматривать спасательское хозяйство.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·        Бердск встречает баскетбольное Первенство Новосибирской области

·        Подвели итоги поэтического конкурса от ТВК

·        Премию имени братьев Заволокиных вручат двум бердчанам

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

18.10.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика