В лесах около Бердска можно собирать грибы-ягоды, но нужнее - убирать мусор!

В лесах около Бердска можно собирать грибы-ягоды, но нужнее - убирать мусор!

В нашу редакцию обратились жители посёлков Новый и Светлый. Люди жалуются на то, что окружающий лес превращается из природного богатства в мусорную свалку.


Кто-то мечтает иметь возможность, пройдя пешком совсем немного, оказаться в шумящем зеленью лесу, а тот, у кого такая возможность есть, почему то плюёт на неё. Причём, в буквальном смысле слова. Одно из мест таких «плевков» - лесная зона вдоль улицы Тимирязева, за посёлком Новый. Неравнодушные местные жители уже не первый год «бьют в колокола» по этому поводу, но результата нет.


Как выясняется, камень преткновения в том, что кто-то когда-то продемонстрировал вершины топографической мудрости, в кавычках, либо преследовал какие то корыстные цели. Дело в том, что Новый и Светлый – это Бердск, а дорога и лес рядом – в ведомстве администрации Барышевского сельсовета. Именно поэтому бердские чиновники, образно говоря, около своего подворья убраться не могут, так как раз территория не подведомственная, то это будет нецелевое использование бюджетных средств.


Глава Нового посёлка Олег Кращук уверен, что мусорные завалы дело рук не местных жителей, а тех людей, кто посещает это место время от времени, ивоздействовать на них – полномочий нет.


По словам местного руководителя, он неоднократно пытался повлиять на барышевскую администрацию, просил убрать свалку в лесу, но реакции в виде практических действий не последовало.


Беспокоит мусорно-лесная проблема и бердское Управление природных ресурсов. Данная территория тоже не в их ведомстве, но руководитель природоохраны Светлана Шерстобитова считает, что это не важно, ведь природа – общее достояние всех людей.


В природном управлении тоже писали обращение к барышевцам, и тоже безрезультатно. Потом изучили вопрос глубже, с точки зрения профессиональной специфики, и нашли законодательные рычаги влияния. Есть соответствующее постановление правительства НСО, в котором сказано, что любой гражданин может написать заявление региональному оператору, в данном случае - это «Экология Новосибирск». В письме нужно обозначить загрязнённый ТБО участок, оператор должен мусор вывезти, а счёт за вывоз направить владельцу участка. Если владелец – Барышевский сельсовет не заплатит, средства будут взысканы в судебном порядке.


Светлана Шерстобитова заверила, что соответствующие бумаги за подписью руководителей бердских административных структур будут направлены в область, и обязательно в этом году, пока мусорка не спряталась под снегом.


Многие города нашей страны могут позавидовать тем природным богатствам, которые окружают наш город – это водные просторы и лесные массивы. Людям надо задуматься, чтобы потом не пытаться укусить локоть. Ведь может получиться как в мудрой поговорке: «Когда имели, не хранили, а потеряли – горько заплакали».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Второй день подряд попадают под колёса пешеходы в Бердске

·        Безопасные и качественные дороги Бердска порой делают некачественной жизнь людей

·        Кто будет заниматься сбором и вывозом мусора в Бердске?

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

04.10.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика