Что изменится в жизни бердчан с октября?

Что изменится в жизни бердчан с октября?

Запрет на хостелы в жилых помещениях, изменения в НДС и повышение зарплат бюджетникам. Какие законодательные документы вступают в силу с 1 октября, расскажем подробнее в следующем материале.

 

Запрет на хостелы. Теперь в квартирах можно устраивать гостиницы только в случае, если помещение переведено в категорию "нежилого". Это означает, что отныне хостел может располагаться только на первом этаже МКД в нежилом помещении с отдельным входом. Новые правила работы хостелов должны очистить туристический рынок от недобросовестных владельцев "ночлежек", гарантировать покой и безопасность жильцам. По прогнозам специалистов, понадобится пару месяцев, чтобы очистить российские города от незаконных хостелов. При этом цены на услуги отельеров не поднимутся, уверяют эксперты.

 

Выплаты по ОСАГО. С 1 октября вступает в силу очередная поправка в закон об ОСАГО. Максимальная выплата при оформлении аварии по Европротоколу будет доступна во всех регионах. Лимит выплат при простом оформлении аварии без вызова ГИБДД, то есть по Европротоколу, увеличится до максимальной выплаты по ОСАГО. То есть до 400 тысяч рублей. До сих пор такая привилегия в качестве эксперимента была только у тех, кто попал в аварию в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Остальные могли рассчитывать на выплату до 100 тысяч рублей.

 

НДС. С октября вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, которые касаются налога на добавленную стоимость. Пальмовое масло станет более дорогим ингредиентом. НДС на него повышается с 10 до 20 процентов. В то же время ставка налога на фрукты и ягоды, включая виноград, снижается с 20 до 10 процентов. Снижение ставки НДС позволит отечественным производителям увеличить оборотные средства и направить их на закладку новых садов и на внедрение технологий, считают законодатели. Все это в результате должно насытить российский рынок фруктами и ягодами отечественного производства, сделать их доступнее и дешевле.

 

Также с 1 октября в России начинает действовать бессрочная нулевая ставка НДС для авиарейсов, которые осуществляются в обход московского авиаузла.

 

Система быстрых платежей. С октября магазины и кафе начнут предлагать новый способ оплаты товаров и услуг – смартфоном по QR-коду через СБП (Систему быстрых платежей). Правда, значительная часть покупателей пока еще не получила к ней доступа. По экспертной оценке, за первый год эксплуатации СБП может занять всего лишь от 4 до 6 процентов безналичных платежей.

 

Правила перевозки детей. С 1 октября вступают в силу поправки в Правила организованной перевозки группы детей автобусами. Самое "громкое" новшество – теперь все автобусы с детскими группами, включая пригородные и городские, должны быть оборудованы ремнями безопасности. И юные пассажиры во время поездки должны быть ими пристегнуты.

 

Повышение зарплаты бюджетникам. Заработная плата федеральных бюджетников, не охваченных майскими указами президента, повысится с 1 октября на 4,3 процента. К этой же группе относятся и госслужащие.

 

Прибавку к зарплате должны ощутить, например, инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование, специалисты по соцработе, социальные психологи, бухгалтеры, юристы, кадровики. А также - спасатели, пожарные, лесники и многие другие.

 

Решение о повышении зарплаты региональным и муниципальным бюджетникам, в том числе нянечкам в детсадах, техничкам в школе, должны принять власти на местах. В начале года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений разослала в регионы рекомендации о повышении зарплат с 1 октября, обозначив минимальную планку 4,3 процента. Регионы и муниципалитеты должны были принять такие решения и заложить деньги в бюджетах.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Руководство МВД сокращает штат ГИБДД

·        Бердские боксеры вернулись из Тюмени с золотом

·        Пробили канализационную магистраль в Бердске

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

02.10.2019 / Автор: Софья Мулеева

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика