Суд вынес приговор бердскому авиатехнику Владимиру Моргачёву

Суд вынес приговор бердскому авиатехнику Владимиру Моргачёву

Более двух лет продолжалось разбирательство в деле о крушении самолёта в августе 2017-го на аэродроме Бердск-Центральный. Сегодня суд вынес свой вердикт.


По делу о крушении самолёта «Вильга 35А», в котором погиб пилот Сергей Дадыкин, более года велось следствие, затем почти год судебное разбирательство. Для того чтобы зачитать приговор, судье Татьяне Васюхневич понадобилось два дня. Обвиняемый – авиатехник Владимир Моргачёв имеет большой опыт в своём деле. Будучи в пенсионном возрасте, на аэродроме Бердск-Центральный в системе ДОСААФ работал неофициально, проверяя готовность техники к полётам.


При этом в материалах дела отмечено, что срок свидетельства лётной годности самолёта «Вильга» закончился ещё в июне 2016, то есть за год до катастрофы.


Суд опирается на результаты экспертиз, проведённых двумя комиссиями: ДОСААФ, в которую входили опытные лётчики и техники, и СибНИАН, с участием специалистов в области аэродинамики. В экспертных заключениях говорится, что причиной крушения стал заклинивший руль высоты. Заклинил он от вывернувшейся на 5 миллиметров шпильки.


Защитой приводились доводы, что состояние здоровья Сергея Дадыкина могло не позволять проводить полёты, что в тот злополучный день он мог просто потерять сознание, что это может объяснить, почему опытный пилот не смог посадить самолёт с небольшой высоты. Суд посчитал эти доводы необоснованными.


Судья сообщила, что смягчающими обстоятельствами в обвинении Владимира Моргачёва является его профессиональная репутация, что он ни разу не привлекался к ответственности. Отягчающих обстоятельств в деле суд не усматривает. Владимир Моргачёв признан виновным, и приговорён к трём годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года.


Также Россимуществом, которому принадлежит «Вильга 35А», предъявлен иск на два с лишним миллиона рублей, по причине утраты самолёта. Суд постановил дело об удовлетворении иска выделить в отдельное гражданское судопроизводство.


Подсудимый и защита с приговором не согласны, и намерены его обжаловать.


Жалоба в апелляционный суд может быть подана в течение десяти дней. Станет ли приговор Владимиру Моргачёву точкой в деле о разбившемся самолёте, покажет время.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        В Бердске открылось два траурных зала мемориальной компании «Ветеран»

·        Интернациональный Бердск встречает XII Сибирский фестиваль татарской молодёжи

·        В некоторых бердских домах еще холодно

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

30.09.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика