В Бердск прибыли специалисты по берегоукреплению

В Бердск прибыли специалисты по берегоукреплению

Начались практические действия по решению проблемы разрушения бердских берегов. В наш город прибыли специалисты, имеющие хороший опыт в берегоукреплении.


Однажды во имя благих целей люди в один момент затопили старый Бердск. Теперь, на протяжении полувека, вода медленно, но верно пытается покрыть Бердск новый. Специалисты по экологии и просто неравнодушные бердчане давно бьют тревогу по поводу проблемы разрушения бердского побережья. И вот лёд тронулся - за решение проблемы взялись в Министерстве природных ресурсов.


Первое место, которое посетили прибывшие специалисты – участок берега в туристско-спортивном лагере «Юность». Протяженность береговой линии здесь около 500 метров. По оценке кадастровых инженеров, вода Обского водохранилища за 25 лет съела около 20 метров территории лагеря вдоль побережья.


Руководитель проектной организации Михаил Глистин лично проводит обследование бердской береговой линии, общая протяжённость которой составляет около пяти километров.


По предварительным оценкам, на основе многолетних наблюдений на отдельных участках размыв берега произошёл на 50-60 метров, а это приличные площади. По словам проектировщика, все технические и строительные решения будут находиться в воде, потому что вся береговая линия является природоохранным объектом. Предполагаемые технологические решения – сооружение волноломов и габионов. Это такие сооружения из камня, напоминающие толстые стены. Они возводятся в воде на расстоянии 50-60 метров, и волна разбивается, не нанося удара по берегу.


Стоимость проекта по берегоукреплению пять с лишним миллионов рублей, десять процентов из которых – средства муниципального бюджета, остальное – областное финансирование. Срок готовности проекта – 15 ноября. После чего он пройдёт государственную экспертизу.


По предварительным оценкам специалистов, стоимость работ по укреплению всего бердского побережья может составлять до 250 миллионов. Научные работники считают, что оно того стоит, ведь берега нашего города будут защищены от разрушающего действия воды на много десятков лет.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Бердск лидирует в экономическом развитии

·       В Бердске начали асфальтировать три новые улицы

·       Почетный донор России из Бедска стал лучшим супергероем без костюма

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

18.09.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика