Бердчанки протестировали два школьных пандуса

Бердчанки протестировали два школьных пандуса

В прошлых выпусках новостей корреспонденты ТВК рассказывали, как реализуется программа «Доступная среда» в школах Бердска. Сегодня продолжаем тему. Мы совместно с мамой особенного ребенка протестировали новый мобильный пандус, который установили в третьей школе. Устроили тест-драйв и пандуса 13ой, именно на него было много жалоб от жителей микрорайона. Итоги такого импровизированного рейда рассказываем далее.

 

13 школа. Формально пандус есть, но, кажется, толку от него мало. Преодолеть такой подъем женщине трудно, а спуститься по нему и вовсе опасно.

 

Юлия дает оценку устройству: люди с ограниченными возможностями здоровья, которые передвигаются на инвалидных колясках, не смогут подняться по нему. Пандус станет неприступной крепостью, угол наклона слишком крутой.

 

Юлия Лихолетова, жительница Бердска: 

«Я в первый раз, когда пошла у меня коляска развернулась на пандусе. И едва не упали. Подниматься очень сложно. Школа – это общественное место. Тут могут быть избирательные участки, родитель может быть инвалид. Инвалид в принципе не проедет. Я на сколько знаю, должно быть два поручня. У меня ребенок маловесный – и мне даже было тяжело поднимать. А если это будет инвалид – я не представляю, как это будет происходить, и для инвалидов там, конечно, проем узкий в самой двери».

 

Юлия – права. По нормативам, уклон пандусов не должен превышать десяти градусов. Обязательно должны быть установлены двойные поручни, чтобы инвалид мог ухватиться, как ему удобно. Эти правила здесь не учтены. Мы обратили внимание и на то, что таблички «вызова ситуационной помощи» отсутствует. Как попадать в школу людям-инвалидам на коляске, остается загадкой. Так для кого этот пандус?

 

Каждый выход на улицу превращается в настоящий квест, - об этом знает мама особенного ребенка. У Егора – диагноз детский церебральный паралич.

 

Елена Пилюгина, жительница Бердска: 

«У нас диагноз ДЦП не врожденный, а приобретенный. Мы родились здоровыми, это может случиться с каждым человеком». «В городе ни в одном садике не предусмотрен пандус. Когда мы пришли в этот садик, один из первых вопросов у воспитателя был – «А как Вам вообще дали путевку в сад Вашему ребенку?» Я вместе с ним хожу в садик, нахожусь в группе, не оставляю на воспитателей». «Даже, допустим, в налоговую не могу пойти с ребенком и инвалидной коляской. Там нет пандуса, мне приходится поднимать, на себе нести» «Аптека находится на 11ом и на «Ярче» в Молодежном – там тоже нет пандуса. Приходится ехать в центр» «Даже по Красной Сибири мы ходим в центр «Лука» и там тоже высокие бордюры, приходится коляску спускать либо просить кого-то, чтобы помогли»

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Золото и два серебра завоевали бердские биатлонисты в Новосибирске

·       Семь молодых специалистов пополнили ряды бердских медиков

·       Торжественные линейки прошли в Бердске: первые звонки прозвенели для 1 600 первоклассников

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

03.09.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика