В длительную судебную тяжбу вылился ремонт дома на Ленина, 11 в Бердске

В длительную судебную тяжбу вылился ремонт дома на Ленина, 11 в Бердске

Причиной судебных разбирательств между жильцами и управляющей компанией стал сделанный два года назад ремонт многоквартирного дома.


Весной 2017 года государственная жилищная инспекция вынесла предписание о ремонте двух торцовых стен пятиэтажки по адресу Ленина, 11. Жители говорят, что необходимость такого ремонта ощущали на себе – во многих квартирах сырость, зимой стены промерзают. Для выполнения ремонта люди сами нашли подрядчика, который предложил устраивающую их сметную стоимость.


Александр Гридин, житель дома Ленина,11: 

«Директор УК «Гурман» встретился с представителем подрядной организации, и найденная нами фирма от нас ушла».


Предложенная смета составляла порядка 740 тысяч рублей. Предписание такого надзорного органа, как ГЖИ, должно быть выполнено неукоснительно, в установленные законом сроки и с качеством, соответствующим ГОСТам.


Михаил Перфилов, директор УК «Гурман»: 

«Когда мы сделали экспертизу представленной сметы, то выяснилось, что предполагается использование материалов не соответствующих противопожарным нормам. Мы не могли допустить такого».


Управляющая компания нашла другого подрядчика, составили смету уже с учётом всех нормативных требований. Сумма работ по новой смете получилась 968 тысяч, но теперь она не устроила жителей пятиэтажки. В управляющей компании решили ремонт произвести, и отчёт об этом направлен в ГЖИ.


Александр Гридин, житель дома Ленина,11: 

«Мы даже не знали, как и кто делает ремонт. Нас не подпускали, и говорили, чтобы не мешали».


Для использования средств из фонда модернизации, который складывается из ежемесячных взносов собственников квартир, нужно решение общего собрания, где «за» должны проголосовать не менее двух третий жителей.


Михаил Перфилов, директор УК «Гурман»: 

«Мы неоднократно пытались провести собрание с жителями, но это сделать так и не удалось – большинство на собрание не приходили, и необходимый кворум не набирался».


Управляющая компания на оплату работ использовала свои средства, и теперь в течение почти двух лет пытается взыскать их с жителей. Сумма для каждого из собственников составляет от 5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от площади квартиры. В этом году «Гурман» обратился в суд, состоялось уже два заседания. Жителям направляются уведомления о взыскании, но оплатили их единицы. Большинство считают, что смета завышена, что качество работ оставляет желать лучшего, и по сему, намерены в судебном порядке вопрос оспаривать, а также подготовили письмо в прокуратуру.


Михаил Перфилов, директор УК «Гурман»: 

«Я не боюсь никаких проверок и экспертиз. За каждый рубль я готов отчитаться – всё контролировал лично. Также, хочу отметить, что стоимость ремонта всё равно ниже средних расценок 2017 года».


Директор УК говорит, что они хотят предложить мировое соглашение – провести ещё раз собрание, провести голосование, и получить возможность погасить часть долга из средств фонда модернизации, которые сегодня составляют 560 тысяч. На погашение оставшихся 400 тысяч предлагают дать жильцам рассрочку на полгода. Михаил Перфилов заверяет, что вопрос о качестве ремонта ранее не поднимался.


СХ. Михаил Перфилов, директор УК «Гурман»: 

«Почему то до последнего времени никто не жаловался на сырость в квартирах – не было ни одного обращения. Я отправлю своих специалистов, чтобы они ещё раз всё проверили. Если выяснится, что всё таки утепление сделано где то некачественно, то будем разбираться с подрядчиком"


На собрании, которое состоялось в конце прошедшей недели, к консенсусу так и не пришли, жильцы намерены добиваться своей правды.


По словам директора управляющей компании, он вновь пригласил на беседу представителей совета дома и очень надеется, что удастся договориться.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       50 полицейских обеспечивали порядок в День знаний в Бердске

·       1 сентября в Бердске произошло 5 дорожно-транспортных происшествий

·       Неприступная крепость, или экстремальный спуск с пандуса 13 школы Бердска

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

02.09.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика