В девятой школе откроют музей памяти основателя поискового отряда «Кондор» Сергея Зверева

В девятой школе откроют музей памяти основателя поискового отряда «Кондор» Сергея Зверева

Сергей Иванович скончался два года назад. Но его дело продолжают. «Кондор» 20 августа вернулся с 17 экспедиции, а вчера их чествовали в администрации Бердска.

 

Под руководством Сергея Зверева на раскопки в Тверскую область выезжали сотни бердских поисковиков. Подняли с полей сражений останки более пятисот бойцов. Именно эти экспедиции сделали города Бердск и Белый побратимами.

 

В этом году для «Кондора» экспедиция в Белый уже 17ая по счету. Именно в этом городе в 1942 году воины-сибиряки оттягивали силы противника от Сталинграда. Те, кто пал на поле боя, числятся без вести пропавшими. Бердские поисковики в этом году подняли шесть красноармейцев и предали их земле.

 

Нашли бердские поисковики одного немца - военнослужащего Вермахта. Об этом рассказали посольству Германии. Его похоронят на немецком кладбище во Ржеве. Раскопки в Белом часто проходили под дождем и в холод. Но ребята стойко выдержали все трудности.

 

Матвей уже четко решил после окончания школы поступить в военное училище. Экспедиция в составе «Кондор» для него была вторая. В этот раз он был отмечен администрацией города-побратима.

 

В делегации принял участие хореографический ансамбль «Радость». Коллектив выступил с творческими номерами на нескольких площадках, а также ребята посетили памятные места.

 

Во время Великой Отечественной войны Белый был оккупирован и практически полностью разрушен, бои за его освобождение продолжались 18 месяцев. На протяжении всего 1942 года через город проходила линия фронта. По официальной информации, в районе насчитывается 25 воинских захоронений, в которых покоятся более 30 тысяч советских бойцов.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        250 бердчан смогли получить консультации медицинских светил

·        ВИЧ-инфицированные могут получать услуги, которые ранее в Бердске были недоступны

·        Три спортивных учреждения из Бердска получат федеральные субсидии

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

30.08.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика